哈工大研发出国内首辆环境120应急综合服务平台

发布时间:2015-8-6 13:38:04  阅读数:

机经网(http://www.mei.net.cn/yqyb/201508/621898.html)2015-08-06报道:“这儿的水被污染了!”每当接到这样的举报,通常的做法是到现场——采集样本——带回化验——找专家会诊——制定解决措施,一来二去要好几天。这样的事情有望在国内成为历史。记者从省环保部门了解到,哈工大宜兴环保研究院近日研制出国内首台辆环境120应急综合服务平台车,集移动检测、数据采集等于一体化的高科技现代化移动平台。同时,车内配备的监控无人机、爬壁机器人和管道机器人等秘密武器,可为突发环境污染事件情况提供一站式服务。

  据哈工大宜兴环保研究院的工作人员介绍,近年来我国突发环境污染事件时有发生,已有的环境检测车,大部分是由汽车改装厂参照其他专用车辆改装的,实际上只是一台环境治理流动监测车。而这台环境120应急综合服务平台车则配备了便携式移动检测设备、车载实验室、数据分析及传输设备等,具备了应急监测、信息传输、技术决策、应急治理等功能。同时,车上还并配备了无人机、管道机器人和爬壁机器人等高科技设备,可在突发污染情况下更好的采集环境样品。另外,车内的数据传输功能和视频会议设备还可用于专家会诊,实现了现场指挥。

 

编辑:石骞 来源:机经网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻