哈工大教授李生获国际计算语言学学会终身成就奖

发布时间:2015-8-2 17:50:00  阅读数:

黑龙江新闻网(http://hlj.hljnews.cn/system/2015/08/02/010245670.shtml)2015-08-02报道:记者从哈尔滨工业大学获悉,近日在北京结束的国际计算语言学大会授予中国中文信息学会理事长、哈尔滨工业大学计算机学院教授李生终身成就奖,他成为53年来首位获得该奖项的中国科学家。

  国际计算语言学学会ACL已有53年历史,代表了计算语言学的世界最高水平。ACL每年都会颁发“终身成就奖”,李生教授是中国获此殊荣的第一人、亚洲的第二人。

  李生教授是哈尔滨工业大学语言语音教育部微软重点实验室主任,中文信息学会理事长。主要研究方向为自然语言处理、机器翻译、信息检索。近年来主持完成国家自然科学基金、国家863项目等20余项。哈工大语言语音教育部微软重点实验室是世界上科研人员数量最多的中文信息处理团队,曾研制第一个汉英机器翻译系统。

编辑:石骞 来源:黑龙江新闻网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻