我校举行流体机械专业成立60周年纪念活动

发布时间:2015-8-6 10:50:30  阅读数:

      哈工大报讯(冯小恩/文 兰锐/图)流体控制及自动化专业、流体机械专业成立60周年纪念会于8月4日在哈尔滨举行。全国人大常委会原副委员长周铁农,副校长郭斌和一批杰出校友、知名老教授、俄罗斯专家出席纪念活动。
      纪念大会上,曾参与专业创立的许耀铭教授回忆了流体专业60年的发展历程。1955年,学校提出学习苏联办学模式的主张,由此推动了流体专业的前身——水力机械专业的创立。流体专业的建设经历了3个阶段:一是创建阶段,在先后派来的苏联专家的帮助下,我校培养出一批优秀的人才,壮大了国内本专业的师资队伍;二是专业的调整和大发展阶段,我校经历了民转军的战略转折和“南迁北返”,原来的水力机械专业一分为三,浙大、北航等十几所国内著名高校开始参与到这类专业的建设中来;三是专业转型和巩固提高阶段,流体专业被明确分为两个大类,即流体控制及自动化专业和流体机械专业,同时加强了国际交流与合作。
      会上,流体专业的老教授们畅谈自己对专业的热爱与思考。各届杰出校友登台合影、追忆往事、答谢师恩。从80岁高龄的老教授到20出头的年轻学生,专业情、母校情将不同年纪的人紧紧联系在一起。“哈工大老师正直诚实、勤奋向上的精神让我无论走到哪里都铭记在心。”对哈工大有着十几年深厚感情的李谭秋如是说,“这种严谨治学的学风应该传承下去。”
      来自俄罗斯的3位教授在会上也表达了对哈工大及流体专业的祝福,并祝愿中俄两国友谊永存。与会嘉宾还纷纷希望在校师生能够在前辈的基础上将流体专业发扬光大,为将中国由液压大国发展为液压强国做出更大的贡献。

 


活动现场
   
 
 

久别重逢
 

合影

 

编辑:兰锐 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻