中科院朱道本院士做客“科学家讲坛”

发布时间:2015-8-5 14:49:55  阅读数:

      哈工大报讯(邱云峰/文 冯健 朱泳安/图)8月4日下午,中国科学院院士朱道本做客我校“科学家讲坛”,为现场师生详细介绍了有机电子学的发展历程,并就其在战略新兴产业中的应用进行了阐释。讲坛开始前,副校长韩杰才在行政楼121会见了朱道本并为他颁发“科学家讲坛”主讲嘉宾聘牌。
      朱道本自上世纪70年代开始从事有机固体领域的研究工作,是我国长期从事该领域研究的主要科学家之一,在有机晶体和薄膜的光、电、磁性能研究及在分子材料器件和分子器件方面做出了有国际影响的工作。迄今为止,他已发表SCI论文700多篇、获专利多项、合译专著1部、合著专著3部;曾获国家自然科学奖二等奖5项,中国科学院自然科学二等奖3项;多次应邀在国际重要学术会议上作大会报告或邀请报告,并担任多个国际系列会议的国际顾问或主席。2008年以来,朱道本担任《亚洲化学》等学术期刊的编辑或国际编委。
      报告中,朱道本介绍了有机导电材料的发展历史与潮流,阐述了有机导电材料的研究价值,并提出室温有机超导体的研究是一项科学难题,鼓励更多的年轻人投入该领域研究,开展原创性科学研究。他还为现场师生详细介绍了中科院化学所在有机光导鼓、有机发光二极管、有机光伏电池、有机场效应晶体管方面的研究工作。
      在介绍了有机电子工业领域里的机遇和挑战之后,朱道本又分析了能源领域的热点问题,提出绿色照明理念。他认为,如果用发光二极管或有机发光二极管照明,我们一年可以节省1339亿元,但是真正低成本的有机发光二极管仍然需要年轻科学家的不懈努力。他还向师生介绍了有机场效应晶体管作为纳米传感器、有源驱动器、有机射频标签等微纳米器件的重要应用。他认为,有机场效应晶体管具有无接触的特点,可以用于重要的国计民生领域,是有机电子工业未来发展的重要方向。
      报告最后,朱道本对有机电子学的发展作出展望。他认为,有机电子学涉及到化学、物理、微电子、信息等多个学科,是高度交叉的研究方向,孕育着重大科学创新机遇,将推动电子学向更高层次的方向发展,也将带动相关产业的发展,从而形成战略新兴产业——有机电子工业。
      科工院、人事处、基础与交叉科学研究院相关负责人参加会见和讲坛。


颁发聘牌


合影




作报告
 

编辑:张妍 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻