哈工大教授荣获国际计算语言学学会终身成就奖

发布时间:2015-8-3 18:50:14  阅读数:

工信部(http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832/n11293907/n11368261/16770079.html)2015-08-03报道:


  近日,在北京举行的国际计算语言学大会(ACL)2015年年会上,中国中文信息学会理事长、哈尔滨工业大学计算机学院李生教授凭借数十年来在机器翻译等研究方向上的成就和贡献,荣获ACL终身成就奖,成为中国获此殊荣第一人、亚洲获此殊荣第二人。
  
  李生教授先后主持了10余项包括原航天工业总公司、“863”计划、国家自然科学基金等科研项目,获得7项部级科技进步奖。他自1985年开始研究汉英机器翻译,是我国最早从事该方向研究的学者之一。他带领团队所研制的汉英机器翻译系统CEMT-I于1989年成为我国第一个通过技术鉴定的汉英机器翻译系统,并获得部级科技进步奖。他在机器翻译领域深耕多年,在机器翻译技术及其相关的句法、语义分析等自然语言处理方向成就卓著,为机器翻译在中国的发展做出了开拓性贡献。作为中国改革开放以来最早从事自然语言处理研究的学者之一,为中国计算机领域培养了一批成就卓著的青年专家,为中国计算机技术一代又一代的发展贡献了力量。


 

编辑:冯佳玥 来源:工业和信息化部网站

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻