部属高校宣传思想工作经验交流会在我校召开

发布时间:2015-8-4 17:17:26  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)为进一步加强和改进新形势下部属高校宣传思想工作,加强军工文化宣传教育,8月3日至4日,工业和信息化部所属高校宣传思想工作经验交流会在我校召开。工业和信息化部办公厅副主任李勇、工业和信息化部人教司教育处处长邢涛、校党委常务副书记熊四皓出席会议并讲话。
      李勇充分肯定了部属高校在宣传思想工作中所取得的成绩,着重介绍了苗圩部长在工业和信息化部年中工作会议上所作讲话的重点内容。他要求部属高校围绕重点工作加强宣传思想工作,积极为建设制造强国、网络强国贡献力量,推进“大众创业、万众创新”工作的深入开展。他指出,宣传思想工作在高校中占有着十分重要的地位。做好新形势下高校宣传思想工作,部属各高校要把握新时期宣传思想工作的特点,特别是当代大学生的特点,结合学生的需求,通过师生喜闻乐见的方式进行教育、引导,思考和解决宣传思想工作存在的问题,总结和发扬一些好的经验和做法;要把握新媒体的特点,进一步完善相关的规章制度和工作流程,充分调动和发挥宣传思想队伍的积极性、主动性,树立责任意识,充分利用好工业和信息化部搭建的网络和新媒体平台,建立密切联系,共同推进部属高校的宣传思想工作取得更大的成绩。
      邢涛传达了中央、部党组和人教司对宣传思想工作的最新指示和有关文件精神,对部属高校的宣传思想工作提出了要求。邢涛指出,意识形态工作是一项极端重要的工作,高校处于意识形态工作前沿阵地,加强高校意识形态工作具有十分重要而深远的意义,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。要认真学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判,细化工作举措,建立健全长效机制。同时紧密结合《工业和信息化部关于推进部属高校教育事业改革和发展的指导意见》及“十三五”规划编制,推动宣传思想工作再上新台阶。
      熊四皓代表学校向与会的领导和兄弟高校代表表示欢迎。他指出,当前高校宣传思想工作面临着前所未有的挑战,中央和习近平总书记对宣传思想工作作出了一系列重要指示,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。对此,苗圩部长要求部属高校,不折不扣地贯彻落实好中央有关文件精神,结合各自实际进行对照、思考和梳理,并制订具体办法,为部属高校加强和改进宣传思想工作指明了方向,提供了遵循。目前部属各高校正在制订“十三五”规划,宣传思想工作是其中的一项重要内容,部属高校在加强新闻宣传工作和军工文化宣传教育方面有着一些好的经验和做法,希望大家能够借此机会集思广益、充分交流,为新形势下推进高校宣传思想工作做出新的贡献。
      会上,工业和信息化部办公厅信息化处处长简秧根、新闻处处长彭锐锋分别介绍了部属七所高校信息上报的有关情况和微博、微信官方平台开通以来的运行情况。
      我校党委宣传部部长吴松全主持会议。与会的部属七所高校的宣传部门负责人围绕着“如何切实做好高校新闻宣传工作,增强服务工业和信息化事业发展的能力”和“如何加强军工文化宣传教育,把军工精神和校训精神作为学生培养的重要内容,培育具有军工特质和学校特色的优秀人才”这两个主题作了发言,介绍和分享了各自学校一些好的经验和做法。
     期间,与会代表实地考察了哈尔滨工业大学博物馆、哈尔滨工程大学军工文化园。






研讨会现场

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻