心中桃花源

发布时间:2015-8-3 15:28:19  阅读数:

       哈工大报讯(白家赫/文)几千年前,曾有一位隐逸诗人用豪逸洒脱的笔触写下了桃花源这个美丽、和平、安逸的理想村落,那里的一切都是那么美好,那么令人向往。我心中也有一个桃花源,里面的每个人都以低碳可持续作为生活的准则,用自己的实际行动去捍卫蓝色地球的优美环境。
  当1962年美国生态学家卡森出版《寂静的春天》的时候,她被世人冷落。但是几十年后,人们不得不接受她所叙述的事实,反思我们的环境问题。我们美丽而蔚蓝的星球被污浊笼罩了,虽然仍然有人因为环境问题并未对我们的生活或生命造成严重性的打击而心存侥幸。可更多的是拥有环境意识却做不环保的事情的人。其实,环保与我们的生活息息相关,身体力行并不难。
  那么,我们用什么来行动,来改变现状呢?除了国家和政府的措施外,我们每个人都要做到低碳可持续生活,必然离不开4大元素:衣、食、住、行。
  衣饰服装在生活中必不可少。但是衣服简单得体就好,无需太多,也无需繁饰。每一件衣饰的制作过程,都会释放大量的二氧化碳。如果你成功地做到了少买衣服,那么恭喜你对地球绿色做出了一份贡献。
  多吃环保绿色食品对身体健康大有益处,当我们徜徉在绿色食品的海洋中时,那种惬意而愉悦的心情是多么美妙。还有一点不得不提的是,在碳排放量中,畜牧业是极大的。少吃肉不但有益健康,还能践行低碳生活,一举两得,何乐而不为?
  关于住的方面可以从建筑材料、家居用品、装饰等方面入手来实现低碳可持续生活。例如使用碎玻璃回收再生的泡沫玻璃、环保壁纸、节能灯、低碳家电等等,还可以加强现有建筑的绿色化改造,将自己的家改造成富于创新性、科技性、绿色性的新型住宅。或许随着科技进步,我们还能够在墙体中加入绿叶光合作用的原理,让墙体吸收二氧化碳,释放氧气。
  说到行,可以说我们已经深受其害。拥挤的城市中每日排放大量的尾气,不仅出行不便,环境更是越来越差。相比自驾,骑自行车和坐地铁都是很低碳的选择。而新能源绿色汽车的研发也迫在眉睫,如果这个问题克服,我们的低碳生活前进了绝不是一小步。那时我们的蓝天会更蓝,白云会更白。
  心中的桃花源需要我们一起去实现。愿不久的将来我们终会到达这美丽而充满绿色的桃花源,而我们人类也将成为绿色环境的最大受益者。

 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻