与天地相应 与草木同归

发布时间:2015-8-3 15:26:35  阅读数:

       哈工大报讯(刘璐/文)[编者按]随着世界人口的增加和人类生产活动的规模增大,环境日趋恶化、资源面临枯竭等现象已成为不争的事实。为此,人们不得不寻求一种最适合人类未来发展的合理生活方式——绿色生活,可持续发展的思想因此日益深入人心。如何在生活中牢固树立绿色环保、低碳节约意识并且身体力行?本期展望副刊特别推出环保专版,呼吁大家把环保知识运用到自己生活的方方面面,为建立美丽家园贡献自己的一份力量。

       留一片碧海蓝天

       我曾经走在大理古城边缘的老街上,看见席地而坐的旅人,拖着脸颊呆呆地望向天空;看见带着花环的小孩子,手舞足蹈穿过人群去追赶跑过身边的小松狮;看见抱着一本书、喝着山泉水、安安静静晒太阳的客栈老板娘;看见一对银发的老人手拉手、肩并肩,走在夕阳下的小桥边。那一刻,空气里弥漫的都是刚刚洗过的被褥散发的迷人清香,脚底下都是被踏过了百年后打磨得圆润光滑的石子路。那一刻,这座小城木屋里、石街上的每个人都沉醉着、微笑着,与天地相通着,相通于身体,也相通于心灵。
  粗茶淡饭、棉衣布裙,炊烟袅袅、琴声悠悠。现代的人过着原始的生活,却都知足而常乐。人们开垦田园来自给自足,喜欢什么就种下它的种子,等待着欢天喜地的收获。用最简单的粗麻棉布裁剪出宽松随意的衣裳,扎染出斑斑驳驳的图案,在风里起舞,在月下饮一壶清茶或陈酒。
  这是烙印在我心底里的画面。我很担忧,怕一不小心,我们拥有的一切就从指缝间溜走,到时该怎么样向孩子们讲述古老神秘的神农架里曾经出没的“鬼怪”,怎么述说西藏纳木措里住着的“神仙”。不是每一方土都能拥有一座大理一样的城。其它石头森林里的孩子们,很多人早已忘记了在自家门外也流淌过一条小河,也不记得这条小河曾清澈见底,更不会知道小河流最终是干涸还是被填埋,只知道,小河里的鱼儿,终于还是消失不见。
  男人放下了锄头,女人放下了针线,手里的电子产品不会像从前养的看家狗一样对主人汪汪叫,反过来却能锁住主人的身和心。还有一种冰冷的四轮兽,把过去翻山越岭才有的真挚和坚毅也一一摧毁。人们躲过了食不果腹、饥不择食的蛮荒,却摔倒在了自己精心打造排遣贪婪的食材食源上。

       我是你的眼

       我们就像一代一代的树木,本该万年常青。肉身不再的时候,也当化作后代充足的养料,让他们足以自在休养生息下去。就让我们来做他们的明灯、他们的眼,带他们穿越时间,穿梭空间,看千万年后,这美妙的世界依然触手可及,就在眼前。
  从今天起,去看一看外面熟悉的被雾霾笼罩了的天,骑上青春的单车轻松上路。去听一听万顷森林的哭泣,他们像坚毅的战士却被强求着退了役,来换取所谓时代的进步和机械化的前行;去闻一闻菜市上烟熏火燎的气味,看一看眼花缭乱的添加剂,拥抱下自己日渐疲惫的身躯,选择一些绿色蔬菜、有机食品,清清淡淡回归自然的怀抱;去尝试在夜里站在空旷的街道上,抬眼望一望城市的灯红酒绿和不该被掩盖的璀璨银河;还要去告别依赖成疾的通讯设备娱乐游戏,走向户外亲近自然,拥抱每一位朋友每一个家人,不要让比邻形同陌路。
  从前的日子潇洒流连在湖光山色之间,但愿当我们走过四季、走过山川,子孙也还能再见这一片碧海蓝天。我是你的眼,我要带领着你,守住这一片天空的蓝。

       终成过来人

       如果有一天,我能和前世的亲人族人相见,我一定会奔向他们拥抱他们,感谢他们给予我的一切,让我拥有完整的生命和完好的世界。感恩每一位前人用一棵杨树、一辆自行车,用粗麻棉布制成的衣和绿色的蔬菜果园传递下来的爱。这份爱,能融化硝烟、治愈伤痛,是力量的源泉,也是坚定的信念,能伴随永恒的生命渗透到无尽的时光中。
  我们,也终成过来人。
  如果我能看到未来的你在我幼时栽下的树底乘凉,看到你生活在没有雾霾的蔚蓝天空下,喝着洁净甘甜的水,穿着洒满阳光的衣物,怡然走在小城的街上,不去攀比贪婪的消费,不去让家园因为人心的膨胀而不堪负荷,我必会倍感欣慰。我终将以我自己的微薄之力,做最骄傲的事情,把我一腔热血奉献给最该奉献的人。未来的你们是最亲近的人,是生命的延续,是存在的意义,而你们也一样要成为过来人,一样要为后人铺路搭桥,在生命这条长河上,长长久久走下去。
  不必日出而作,日落而息,只求与天地相应、与草木同归,顺应自然呵护家园。我们就会拥有一片永恒的净土,拥有一所干净舒适的房子,不必面朝大海,也能春暖花开。


 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻