2015年暑期社会实践:“四个全面”“一带一路”成新亮点

发布时间:2015-7-31 8:00:43  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文)7月24日至29日,来自我校、台湾师范大学、香港教育学院、香港科技大学、香港大学的24名大学生在哈尔滨市民主镇顺迈小学开展了为期一周的义务支教工作。两岸三地学子用他们的热情和责任为农村孩子带去了爱心和欢乐,在与孩子们分享五彩斑斓“外面世界”的同时将梦想播种在孩子们心中。
      虽然正值夏季学期,但是我校2015年暑期社会实践活动已经如火如荼地展开。如基础学部团委利用夏季学期率先开展了丰富多彩的社会实践活动,主要包括“创新之行”、“发现之眼”、“改革之风”、“红色之旅”、“志愿之歌”、“职业之路”6大板块,极大地调动了学子的参与热情。研工部通过挂职锻炼、企业学术论坛、企业合作研发、志愿服务、实践调研等多种形式,组织和引导广大研究生积极投身到暑期社会实践活动中去。
      据校团委负责人介绍,我校今年暑期社会实践活动以“践行核心价值观,青春共筑中国梦”为主题,分为“传承•弘扬中国精神”、“学习•坚定中国道路”、“践行•凝聚中国力量”、“创新•实现中国梦想”4个篇章。活动内容包括“传承优秀文化”主题学习行动、“投身四个全面”社会观察行动、“纪念抗战胜利”红色之旅行动、“筑梦一带一路” 助力发展行动、“践行核心价值观”公益关爱行动、“创新创业创未来”创业考察行动等,旨在引导广大学子深入了解基层群众生活,感悟民族精神和时代精神,深化对“中国梦”的理解认识,培育和践行社会主义核心价值观,积极投身“四个全面”战略布局,以实际行动响应习近平总书记勉励广大青年“为实现中国梦奉献智慧和力量”的号召。今年全校将有1500余名学子组成132个校级、院系级重点团队,作为主力军投身到暑期社会实践活动中。
      作为今年暑期社会实践活动的新亮点,我校将组建不同专业背景的实践团队,深入城镇、乡村及各类企业事业单位观察和领会“四个全面”战略布局,深刻理解新一届中央领导集体的治国理政新思路,真正感受“中国梦”的广度、深度和难度;引导青年积极投身“一带一路”建设,依托学科、专业、研究等技术优势围绕东北地区经济振兴计划、黑龙江陆海丝绸之路经济带建设、龙江经济与哈工大、机器人产业发展、哈尔滨旅游文化产业发展等开展“科技外援”、社会调查研究、发展建言献策等实践活动。
      与此同时,以纪念反法西斯战争胜利70周年为契机,我校还将组建实践团队到爱国主义传统教育基地、革命老区等地寻访、调研、学习,探访井冈山、延安、“731部队”遗址、侵华日军东宁要塞遗址等红色实践教育基地,寻访不同时期的优秀党员,传承革命献身精神,培养爱国拥党情怀。其中,我校将组建一个20人的社会实践团前往西柏坡等地开展红色教育活动,该社会实践团由获得过校级以上的三好学生标兵、学生干部标兵等荣誉称号的学生组建而成。
      值得一提的是,作为“传承•弘扬中国精神”的“传承优秀文化”主题学习行动的重点项目,“活着的载体——走近6位赫哲族文化传承人”社会实践项目入选2015年“青年中国行”暑期社会调研实践全国30强。这是“青年中国行”自2013年举办以来我校社会实践项目第二次入选。该社会实践项目由我校人文学院尹海洁教授指导,经管学院、航天学院、机电学院、软件学院和理学院学生共同参与。
      另据了解,作为社会实践系统化、规范化的重要举措,我校今年继续对社会实践团队和成员在出征前进行理论培训。7月20日至22日,学校连续3天面向全校学生开展了“大学生社会实践”课程。课程设课堂教学10学时,分别讲授“社会实践概论”、“社会实践方法”、“大学生沟通礼仪”、“社会实践安全教育”4讲,受到广大学子的欢迎和好评。

 


 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻