2015年C9暑期学校落下帷幕

发布时间:2015-7-30 17:59:13  阅读数:

      哈工大报讯(王洋 汪鸿山 郭林强 文/图)7月29日,由本科生院主办、土木学院承办的2015年C9暑期学校在我校落下帷幕。来自我校、清华大学、北京大学等高校的92名学员顺利结业。副校长丁雪梅出席结业式并致辞。
      此次C9暑期学校以“哈工大与中国建设”为主题,历时10天,旨在加强各高校学生对哈工大和土木工程专业的了解和认识,促进各高校学生间的沟通交流。期间,共安排6场专题讲座,开展了重点实验室和标志建筑物参观、高校辩论赛、素质拓展训练、结构设计竞赛、趣味运动会等一系列丰富多彩的活动,为广大学员带来了不一样的经历和体验。
      其中,中国工程院院士沈世钊带学员们走进现代空间结构,从亚特兰大体育场到鸟巢、水立方,向学员们展示了大跨度空间结构的无穷魅力;土木学院院长范峰教授主讲国家重大科学工程项目,大大拓宽了学员们的视野;长江学者郑文忠教授关于预应力混凝土结构及相关问题的讲座同样精彩,他诙谐的语言、生动的表达给学员们留下了深刻的印象;金属与组合结构研究中心主任张素梅教授用简洁生动的语言将组合结构的发展、研究与应用娓娓道来,为学员们打开了科技创新的大门;还有中国建筑材料科学研究总院院长姚燕教授阐释新型建筑材料的广阔应用前景,中国地震局工程力学研究所所长孙柏涛教授讲述地震灾害对工程结构的重大影响。
      此次暑期学校不光有理论知识的讲授,也注重理论与应用实践的结合。现场讲解、参观红博体育场的大跨度空间结构,让学员们亲身感受到“如何是变不可能为可能”;风洞与浪槽联合实验室的恢弘大气,让学员们不禁艳羡着学长们做实验时的专注;哈工大博物馆的一幕幕,让学员们切实体会到一栋楼、一座城的回忆与深情;文艺复兴与巴洛克风格的中央大街,让学员们融入热情如火的冰城风情的同时,也更认识到哈尔滨“东方小巴黎”的美誉实至名归。
      素质拓展训练中,来自五湖四海的学员们在轻松的氛围中很快便相知相熟起来;辩论赛上,虽然正反双方唇枪舌战、互不示弱,却清晰感受到彼此间的距离被不断拉近;结构设计竞赛上,学员们在将创意转化为现实的过程中,满满的自豪感油然而生;趣味运动会上,学员们共同进退,欢笑声充盈着整个赛场;假面舞会上,学员们用略显生疏的舞步演绎着独特的青春轨迹;相随而至的太阳岛之行更是将全体学员凝聚成为相亲相爱的大家庭。
      虽然10天的时光转瞬而逝,但这段经历却给每一位学员留下了深刻的记忆。来自北京大学的李羿同学深情地说道:“虽然只有短暂的10天,但这已经足够我喜欢上这座城市。在这里我结识了一群好友,这段经历让我十分难忘,虽然即将离别,但我相信这并不是结束,而是新的征程的开始。”清华大学姜越鑫同学也表示此次暑期学校收获良多:“暑期学校的课程安排充分体现了理论与实践的有机统一,让我们有更多机会去了解哈工大,了解土木建筑”。


沈世钊院士为学员作讲座


参观博物馆、实验室


素质拓展训练


结构设计竞赛


结业了


合影留念

 

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻