李生教授荣获国际计算语言学学会终身成就奖

发布时间:2015-7-30 8:03:31  阅读数:

      哈工大报讯(季萱/文)在刚刚于北京举行的国际计算语言学大会(ACL)2015年年会上,中国中文信息学会理事长、我校计算机学院李生教授凭借数十年来在机器翻译等研究方向上的成就和贡献,荣获ACL终身成就奖(ACL Lifetime Achievement Award),成为中国获此殊荣第一人、亚洲获此殊荣第二人。
      李生教授先后主持了10余项包括原航天工业总公司、“863”计划、国家自然科学基金等科研项目,获得7项部级科技进步奖。他自1985年开始研究汉英机器翻译,是我国最早从事该方向研究的学者之一。他带领团队所研制的汉英机器翻译系统CEMT-I于1989年成为我国第一个通过技术鉴定的汉英机器翻译系统,并获得部级科技进步奖。李生教授在机器翻译领域深耕多年,在机器翻译技术及其相关的句法、语义分析等自然语言处理方向成就卓著,为机器翻译在中国的发展做出了开拓性贡献。作为中国改革开放以来最早从事自然语言处理研究的学者之一,李生教授除了自身的科研成就以外,更为中国计算机领域培养了一批成就卓著的青年专家,包括ACL首位华人主席、百度公司技术副总裁王海峰博士,微软亚洲研究院首席研究员周明博士,苏州大学特聘教授张民博士,为中国计算机技术一代又一代的发展贡献了力量。
      李生教授进行获奖演讲时表示出对机器翻译发展前景的坚定信念:“面对机器翻译事业乃至整个NLP领域,我就像是《愚公移山》中的这位愚公,会尽我一生之力移走前进中的难题和阻碍。即便有一天我不能继续攻克这些难题了,还有我的学生和学生的学生。我们一代人接着一代人的努力,相信机器翻译的目标、甚至让计算机真正理解语言的梦想就终究会实现。”
      据了解,国际计算语言学学会(ACL)已有53年历史,会员遍布世界各地,代表了计算语言学的世界最高水平。ACL年会则是国际自然语言处理领域的顶级会议,每年发表的论文都反映自然语言处理领域的最新研究进展和学术动向,受到学术界和工业界的广泛重视。ACL每年会颁发“终身成就奖”,奖励自然语言处理领域做出杰出贡献的科学家。


 ACL本届主席、斯坦福大学教授克里斯托弗D.曼宁为李生教授颁奖

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻