哈工大国际设计学院将落户深圳

发布时间:2015-7-29  阅读数:

深圳晚报(http://wb.sznews.com/html/2015-07/29/content_3294246.htm)2015-07-29报道:昨日上午,深圳市政府与哈尔滨工业大学、苏黎世艺术大学、加泰罗尼亚高等建筑研究院签署合作办学协议,四方将在深圳合作举办哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院(暂定名),这是深圳特色学院建设的又一成果。

      根据协议,学院将先期选址在深圳大学城,纳入哈尔滨工业大学(深圳)总体规划建设。学院以学历教育为主,先期开展研究生教育,全日制在校生1200人。结合珠三角产业转型升级和深圳“设计之都”建设,先期在建筑设计、产品设计、空间设计和城市文化、通信与传媒等领域开设学科专业,逐步增设其他专业,形成世界一流的设计学科群。学院教师将由合作各方择优选派,部分面向全球招聘,其中国外高校选派的教师不少于教师总数的40%。

      哈尔滨工业大学是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的国家重点大学。哈尔滨工业大学副校长丁雪梅表示,此次合作,不仅是深圳特色学院建设的又一丰硕成果,也是哈工大和深圳市政府进一步加强市校合作,合作创建哈工大(深圳)的重要里程碑。国际设计学院一定能建设成为一流学院,为深圳打造设计之都、建设国家创新型城市做出更大的努力。

      苏黎世艺术大学创办于1878年,是欧洲最大的艺术院校之一。苏黎世艺术大学校长托马斯·多米尼克·麦耶表示,苏黎世艺术大学在艺术领域享有盛誉。通过中国和欧洲优质教师资源的交流,国际设计学院将打造一流的师资队伍,给中国学生提供最佳的学习渠道,让他们有机会接触世界上最前沿、最高端的设计知识和技术。

      加泰罗尼亚高等建筑研究院是一个致力于解决21世纪人类面临的建筑与居住环境挑战的教育和研究机构。加泰罗尼亚高等建筑研究院主管艾瑞提·马可波罗表示,深圳和巴塞罗那是友好城市,希望借助国际设计学院这个项目,进一步深化两个城市的合作,强强联合,优势互补,将设计学院打造成21世纪创新教育和科研的平台,助推深圳建设国际创新枢纽。

 

编辑:石骞 来源:深圳晚报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻