深圳与三高校合办共建哈工大(深圳)国际设计学院

发布时间:2015-7-29 10:34:00  阅读数:

人民网(http://sz.people.com.cn/n/2015/0729/c202846-25762387.html)2015-07-29报道:深圳加快建设特色化、国际化、现代化高等教育体系再结硕果。7月28日上午,深圳市政府与哈尔滨工业大学、苏黎世艺术大学、西班牙加泰罗尼亚高等建筑研究院签署四方合作办学协议,共同在深建设哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院。市长许勤参加签约仪式并会见了签约高校领导和嘉宾。

  许勤代表马兴瑞书记、代表市委市政府,感谢省委书记胡春华、省长朱小丹和省委省政府对四方合作办学的重视和支持。

  许勤说,三校联合在深圳办学,有利于把各自先进的教育理念、优质的教学资源、创新的人才团队、知名的学校品牌,与经济特区的体制机制、创新生态、产业配套、市场环境等综合优势更好结合起来,培养更多具有国际视野和竞争力的高层次创新人才,为提升“深圳设计”、“深圳创造”、“深圳品牌”的国际影响力,促进产业、区域转型升级和经济结构调整,建成现代化国际化创新型城市,发挥更加积极的作用。

  许勤表示,深圳市委市政府将落实好四方协议,进一步加强与苏黎世艺术大学、加泰罗尼亚高等建筑研究院和哈尔滨工业大学的合作,共同建设高水平的设计学院,为促进创意设计产业发展,深化中国与瑞士、西班牙高等教育交流合作,作出更大的贡献。

  苏黎世艺术大学校长托马斯说,相信通过三校强强联合,能够实现中国和欧洲的优质资源链接,培养更多国际型设计人才,为深圳打造全球设计之都,为中国从制造经济体向创新经济体转型,发挥积极作用。哈尔滨工业大学副校长丁雪梅表示,国际设计学院的发展目标是要建设世界一流的设计学院,为深圳探索开放式、国际化、具有地方特色的高等教育发展新路径,为建设国家创新型城市作出更大的贡献。加泰罗尼亚高等建筑研究院高等建筑硕士项目主管艾瑞提·马可波罗表示,希望通过此次多方合作,把研究院在建筑设计方面的优势带到深圳,以开放互联思维和全球视野,将设计学院打造成为国际合作办学的典范。

  西班牙驻广州总领事馆总领事曼尼奥·庞博·布拉夫,瑞士联邦驻广州总领事馆副总领事施宝鑫,深圳市副市长吴以环等参加签约活动。

  根据合作协议,哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院将先期在建筑设计、产品设计、空间设计和城市文化、通信与传媒等领域开设学科专业,以开展研究生学历教育为主,到2025年,全日制在校生达到1200人,其中硕士研究生1000人,博士研究生200人,继续教育每年300人次。

编辑:石骞 来源:人民网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻