哈工大在微流控领域取得新进展

发布时间:2015-7-28 13:42:16  阅读数:

仪器信息网(http://www.instrument.com.cn/news/20150728/168197.shtml)2015-07-28报道:

      在国家自然科学基金支持下,哈尔滨工业大学韩晓军教授课题组近期在微流控领域取得系列进展。研究成果“基于微流控技术的阴阳微米马达的制备及其在可控药物释放方面的应用”发表在《Small》杂志上(影响因子 8.368),“基于微流控技术的形貌可控聚邻苯二胺-银纳米粒子复合物的合成”以封面论文发表在另一化工领域国际期刊上。

  微流控技术是近年来迅速发展的一门技术,可用于芯片实验室以及化学合成等领域。其优点在于反应条件精确可控、样品用量小。这两项研究充分利用这些特点,通过调节样品进样速度,以嵌段聚合修饰的纳米粒子(包括金纳米粒子,金纳米棒和铂纳米粒子等)和邻苯二胺为反应基元,制备出半面是聚合物、半面是纳米粒子的阴阳空心囊泡结构和形貌分别为带状、球状的银纳米粒子修饰的聚邻苯二胺结构。对于金属纳米粒子区域内含有铂粒子阴阳囊泡结构,可以作为微米马达,其运动速度可以通过改变过氧化氢溶液的浓度来控制;并且基于金纳米棒的吸光放热能力,利用激光来实现对马达运载药物的可控释放。

  韩晓军教授为化工学院生物分子与化学工程系主任,城市水资源与水环境国家重点实验室成员。他在英国工作多年,于2009年以引进人才到我校工作,主持了国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才基金等科研项目10项,迄今在多家国际权威刊物上发表SCI论文69篇。

编辑:冯佳玥 来源:仪器信息网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻