第十一届全国高校京剧演唱研讨会在校开幕

发布时间:2015-7-28 16:58:36  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯 吕思润/文 兰锐 朱泳安/图)7月28日上午,第十一届全国高校京剧演唱研讨会开幕式在我校活动中心301举行。校党委书记王树权出席开幕式并为担任演唱比赛的评委们颁发聘书。南京大学原党委书记、全国高校京剧委员会名誉会长韩星臣宣布大会开幕。
      据悉,全国高校京剧演唱研讨会自2000年起开始举办,由中国戏曲表演学会高校京剧委员会发起,先后由同济大学、南京大学、北京戏曲学院等高校承办,每届大会都会吸引全国百余所高校的师生和京剧艺术界的艺术家、资深票友参加,在海内外引起了强烈反响。由我校承办的此次会议以“国粹引领文化 艺术点亮人生”为宗旨,汇聚了来自浙江大学、四川大学、同济大学、武汉大学等83所高校共计256名师生、260余个剧目。
      校长助理彭远奎、全国高校京剧委员会会长雍安保先后在开幕式上致辞。彭远奎介绍了我校的基本情况,他指出,哈工大始终高度重视文化素质教育活动,本次大会在我校举行,为师生提供了一场领略大师艺术风采、感受京剧艺术魅力的文化盛宴,对于当代大学生了解、礼敬和弘扬中华优秀传统文化,不断增强民族文化自信和价值观自信,具有重要而特殊的意义。雍安保在致辞中指出,全国高校京剧演唱研讨会自开展以来,推动了各高校间京剧文化教育活动的交流,为京剧爱好者特别是高校大学生提供了一个展示才华的舞台。希望这一活动能够长久、深入地开展下去,也希望京剧艺术能够在全国高校发扬光大。
      开幕式上还展示了由全国高校京剧委员会的知名书法家、画家为此次大会专门创作的墨宝和画作;由哈工大机器人团队带来的开幕式表演《穆桂英挂帅》将机器人京剧舞蹈与京剧有机融合,赢得了现场热烈的掌声;由我校业余京剧团的4位老师,上海京剧院一级演员孙美华,CCTV全国电视学生京剧大赛金奖获得者、北京戏曲艺术职业学院学生刘孟千一,戏曲教育家、著名京剧表演艺术家、原全国政协委员孙毓敏分别表演的京剧《红灯记》、《打龙袍》、《甘露寺》、《花烛夜》选段令现场观众大饱耳福,将活动推向高潮。
      本次大会由7月26日开始至31日闭幕,历时6天。期间,分别举行两场研讨会、5场京剧节目汇演和5场京剧演唱比赛,同时特别邀请孙毓敏,京剧名家、戏曲学院教授、杨派传人叶鹏等京剧艺术家、资深票友进行专家讲座和理论研讨,内容涵盖京剧现状、未来发展、名家流派以及剧本创作等。
      7月26日上午,参赛师生分批参观了哈工大博物馆。7月26日、27日,与会的艺术家、资深票友、高校师生围绕着如何传承京剧艺术、如何更好开展京剧文化活动等议题召开了两场理论研讨会,提出了有针对性的可行性建议。


开幕式现场


校党委书记王树权为评委颁发聘书


全国高校京剧委员会名誉会长韩星臣宣布大会开幕


机器人京剧表演


精彩纷呈的演出


参观哈工大博物馆


理论研讨会


节目汇演

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻