毕业生心中的校训

发布时间:2015-7-22 16:53:44  阅读数:

  走入哈工大的第一眼,便看见了那块刻有“规格严格,功夫到家”的校训石。记得第一次向导师交作业时,她就告诉我们,作为哈工大的学子,一切都要向“规格严格,功夫到家”看齐。无论是多小的作业或任务都要严格要求自己,这样才能一步步变得更加优秀。许多篇学术报告,在导师的严格审阅下一遍遍修改;硕士研究生学位论文的撰写,每一个步骤都力求严谨与完美……在这样辛苦的过程中,我不是没有过抱怨,天性里的懒惰让我想要放弃,不再严格要求自己,但每每想到学图书馆前的校训石,那8个字便在我的脑海中铿锵回响,坚定了我要做一名合格的哈工大人的决心。
  如今,我已深刻理解了导师的苦心,正是学习过程中对自己“规格严格”的要求,我们才能做出让世人觉得“功夫到家”的成绩。唯有如此,哈工大学子走入社会才能被广泛认可,才能在社会上树立起我们充满积极正能量的形象,才能为我们的国家做出更大的贡献。
       ——段玉洁

       “规格严格,功夫到家”——哈工大是个崇尚奋斗的地方:学校旁边24小时营业的肯德基餐馆变成了通宵的自习室,图书馆的好座位永远都属于那些每天黎明之前到达的同学,宿舍楼里的自习室总是挤着一群即便在吵吵闹闹的水房和电话不断的走廊包围下依然旁若无人埋头啃书的人……
       记忆中的秀华老师是那么明媚艳丽却又端庄儒雅,一颦一笑,一个播放幻灯片的手势都很职业、很温柔;记忆中的李瑛老师在课堂上讲述着葛家树老先生的生平事迹,于悲痛之中我看到她对会计精神的传承和坚守;记忆中的培欣老师是位大神,在开学点了一遍名册之后便记住了全班同学的名字和脸;记忆中的彭晏敏老师朴实无华,鲜有人知这位资本市场的生存高手有着一身的绝技…… 
       恍惚之中,仿佛听到篮球场上传来灌篮的欢呼,这一定是留恋吧。哈工大,亲爱的母校,还没走,我就已经开始想你了呢……
       ——杨秀丽

       在还没有来到哈工大之前,就被“规格严格,功夫到家”这8个字深深打动。哈工大的校训,用最朴实的话语诠释了治学精神,要求学子们要用规格严格的态度去练就功夫到家的本领。
  从走进哈工大起,我就对学校的青春向上氛围、老师的精湛的教学水平和同窗好友的积极努力所感染,同时也让我感受到校训不仅仅是一句鼓励和一句要求,更是一所学校的灵魂,是学校中所有一切的精神归属。
  短短两年转瞬即逝,但是校训会一直铭记于我的心里——这是一种精神的依托,是前行的动力,更是心中一份不负母校的标准。“规格严格,功夫到家”,无论走到哪里,校训都会让哈工大人找到一种归属感。
       ——尹冰毅

       “规格严格完成每一件事,直到功夫到家为止”,这是我的座右铭。在哈工大学习期间,我真正体会到了校训的含义。
  “规格严格,功夫到家”这 8个字切中了为教、为学、为研之道。我理解的“规格严格,功夫到家”是指不论教师还是学生,都要重视基础,从细微处入手,细抠每一个数据、每一个公式、每一条曲线,熟练掌握每一个实验技能,严谨遵守每一个操作步骤。惟有如此才能真正将所学融会贯通,得出的结论才能经得起推敲,取得的科研成果才能经得起时间的考验;也惟有如此,才能打下坚实基础,才能熟能生巧,才能举一反三,才能有所创新和创造。
  在今后的日子中,无论是继续深造,还是步入工作,我都会谨记这8个字,用校训来激励我上进,用哈工大精神来敦促我前行。
       ——王秀珍

       规格严格,功夫到家——8个字,简单易懂,低调朴实。哈工大校训清晰明确,用最简单的话语告诫着学生们最厚重的道理。从周围路过的学生的脚步声中,我仿佛看到了我这两年的生活,匆忙吗?不,是充实!
  2014年初春,哈尔滨依旧白雪皑皑,我研一下学期开始了。经过一学期忙碌的学习,我体会到“规格严格”。我担忧过紧密的课表,忧心过各科课程作业展示的表现,但是经历过后,我得到的是能力的提升、知识的增长、素质的提高。我想,我正在“功夫到家”的路上前行。
  2015年,盛夏,即将离开。回想两年的研究生生活,感触颇深,却不知道用什么言语来表达。不舍、回忆、感激……一同涌来。谢谢两年前的自己,选择了哈工大,给了自己经历这段生活的机会;谢谢这里的老师,用自己的实际行动潜移默化地向我们诠释“规格严格,功夫到家”;谢谢这里的同学,亲切、自然,学术研究时严肃认真,课外活动时活力四射;谢谢哈工大,给我学生时代留下了最美好的一段回忆,为我的学生生涯画下一个完美的句点。
       ——江琳

       永远记得入校时全院同学一起学唱 “为了理想,为了未来,我们携手在滔滔的松花江畔”时洋溢着的青春热情与感动;永远记得第一次念出“规格严格,功夫到家”的校训时那充满内心似懂非懂的自豪;永远记得在哈工大的这片土地上我所收获的知识与成长……
       作为一名保送本校的学生,在哈工大的 6年间,平均每学期 10余门课程,我接受了来自近百位老师的教诲和指导。无论是在基础学部时的外院老师,还是经管学院和应用经济系各个专业的老师,以及在研究生期间指导我的老师,都有着哈工大教师最值得尊敬的丰富学识与高尚品质。我很荣幸能够成为他们的学生,也很荣幸能和其他学子同在一片天空下学习。
  以前,我并不能理解“规格严格,功夫到家”这种朴素的校训到底好在哪里。现在,即将离开母校的怀抱,我坚信朴实无华的哈工大精神是让我们的豪情永不消失、让我们的青春永远闪光的能量之源。
       ——曹可欣


 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻