徐平教授讲述科研中的苦与乐

发布时间:2015-7-22 16:49:32  阅读数:

       哈工大报讯(学生记者 吕思润/文)5月21日,化学系教授、博士生导师徐平以“科研中的苦与乐”为题为同学们作了一次文化素质教育讲座。
  徐平1999年来到我校学习,在校攻读了硕士、博士学位,毕业后留校任教。凭借哈工大提供的平台和实验条件,他在短时间内取得了丰硕的科研成果,发表SCI论文40余篇。
  谈到科研中的“苦”,徐平指出,这种苦是自己刚接触某一领域时对本领域学科知识的不了解、不掌握所产生的。如果你受不了这样的苦,选择转换学科或者放弃,那么你就也放弃了科研,因为无论你去什么地方,一定会涉足未知的科研领域。其次,科研苦于没有“创新思想”。创新很重要,没有思想科研就会止步不前。他以石墨烯的发现为例,以石墨烯的发现者运用创新方法获得新材料从而赢得诺贝尔奖的故事,阐述了创新的重要意义。
  徐平认为科研的“乐”,就是面对未知领域,咬牙坚持、广泛学习、发现问题、提出问题,然后解决问题,这样就会收获一大笔知识财富。“当你的努力变成了高水平论文,你发现的科研成果得到了别人的认可,你为科学界添砖加瓦,你收获的快乐也是无限的。在大的科研方向下,无论你遇到什么课题,也都能够触类旁通。”徐平说。他特别指出,科研中最大的快乐,莫过于遇见、结识与自己志趣相投的人,相互之间的交流会给科研工作者带来莫大的快乐。
  徐平还特别强调了同学们思想上的几个误区——“没有一个好导师”、“不在一个更好的学校”和“没有更好的科研条件”。他针对每一个误区都列举相关事例来说明,科研的成功只与自己的态度有关。好的导师固然重要,但最终的成果还要取决于学生本身;在好的学校里,如果没有努力、没有追求,毕业后也不会有竞争力;科研条件都是相对的,只要自己对科研有独到的见解与创新思想并坚持下去,问题都会迎刃而解。
  徐平还与同学们分享了做科研需要具备的几点素质:要有勇气,一个人具备了勇气,便可以解决面临的问题;要有激情,当机会来临时,伟大的科学家会紧紧追随;要有目标,无论将来做什么工作,如果想让自己具有竞争力就必须为自己设定目标;要有纪律,一个人将来有没有特长取决于他有没有把时间放在该做的事情上。世界上越是有名的实验室、越是有名的导师对学生的要求也就越严格。
  徐平最后强调:“只要认定了科研目标就要紧紧追随,不做出点成就誓不罢休。这样的韧劲是很多学生所缺少的。你们要知道课本上的知识都是辅助性的,在科研上有所成就才是王道。”

 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻