央视主持人敬一丹畅谈新闻人生

发布时间:2015-7-22 16:48:45  阅读数:

       哈工大报讯(学生记者 康昊鹏/文)6月25日,央视著名主持人敬一丹做客201讲坛,与同学们分享她的新闻人生路,深刻解读舆论监督的发展及其意义,并阐述了新媒体迅猛发展的潮流在当今社会的定位。
  敬一丹说,哈工大是她当年参加研究生考试的地方,也是她新闻人生开始的地方。敬一丹于1994年担任CCTV1全新栏目《焦点访谈》的主持人,开始了她与《焦点访谈》一齐撒播、培育舆论监督种子的使命。
  谈起《焦点访谈》,敬一丹感慨万千。民众从一开始对之陌生,到后来培养起以之为工具维护自己权益的观念,标志着公众因舆论监督的完善而在民主法制的健全发展方面所取得的巨大进步,而这一切都应与《焦点访谈》的出现密切相关。这个栏目承担着远远超过寻常电视栏目所应有的担子,力图让舆论监督的手段能够走入千家万户,为公众所知。作为一名新闻人,敬一丹每天从全国各地听到不同的声音,承载着重重压力,并一直在思索如何才能更好地将公众的声音传播。为此,敬一丹曾创办了《声音》节目,期望“放大弱者的声音,传播智者的声音”,做一个有担当的新闻人。
  面对新兴媒体的迅猛发展,敬一丹指出,我们要善于利用新兴媒体去提出具有建设性的观点,而不是仅仅局限于浅薄的“吐槽”。而这一点对于当今的大学生具有重要意义。她以自己曾经掀起一阵热潮的微博——“请让交警戴口罩”为例,说明了新兴媒体潜在的发展力与影响力。而对于新兴媒体冲击下的传统媒体的生存境遇,敬一丹保持着乐观的态度。她说:“已经不怎么看《新闻联播》、《焦点访谈》的你们,为什么来到这儿与我交流呢?因为这是你们对一个时代的记忆。”
  谈及退休后的打算,敬一丹表示她已投身于公益事业“美丽中国”,继续履行一个新闻人的责任。她还讲起昔日的同事——哈工大校友陈虻。英年早逝的他在1993年出任《生活空间》制片人时,为这个世界留下了一句经典话语——“讲述老百姓自己的故事”。而这是敬一丹也是许许多多新闻人希望达成的最终理想。
  “有缘在哈工大遇到。”敬一丹这样表达她与哈工大师生的缘份。


 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻