“职业目标与求职规划”主题讲座:提前准备 把握未来

发布时间:2015-7-22 16:47:48  阅读数:

       哈工大报讯(学生记者 任合)7月13日,尹胜君做客求职训练营“career讲坛”,为有求职意向的同学们作了主题为“职业目标与求职规划”的讲座,围绕什么是好工作、自我探索与职业探索方法、职业目标的设立与职业生涯规划3方面与同学们进行了交流。
  尹胜君重点强调了职业规划的相关流程,主要分为自我探索、决策和评估3个步骤。有关兴趣、性格、能力和价值观的分析是通过自我探索来寻找合适职位的重要途径,比如喜欢打游戏的学生经过对自己兴趣的理性分析,最终在腾讯找到了合适的位置。决策和评估需要对未来的工作有所了解,譬如考虑职业前景、工作要求、待遇薪资等因素。尹胜君以北大经济学院学生对金融业 “前世今生”的调查为例,启发在场学生,要关注行业在社会大背景下所扮演的角色。此外,找工作的年轻人在初入职场时也面临着心态的调整:需要打磨棱角,以“空杯”的姿态面对新的挑战。
  尹胜君为即将加入求职大军的同学们提出了12字方针:能力定位、取舍有度、整合资源。能力定位即能干什么先干什么,不对第一份工作做过高要求。关于取舍有度他给出了如下公式:职业收益=收入+发展空间+情感。整合资源意味着集中人力物力,在尽可能短的时间内收集更多信息。


 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻