【追梦人】诵出梦想好声音——访黑龙江省“十佳科普使者”吕鹏飞

发布时间:2015-7-28 8:55:35  阅读数:

       哈工大报讯(学生记者 李诗琪/文)“我读高中时有一个梦想,就是将来一定要做些跟播音主持相关的事情。”就读于电气学院自动化测试与控制系的大三学生吕鹏飞是一个对声音极为热爱的男孩。很多朋友曾调侃吕鹏飞道,“既然那么热爱,为什么当初不直接报考播音主持专业呢?”吕鹏飞也总是很认真地回答:“这个梦想算是我的一项业余爱好,我希望能保持它的新鲜度。”
  大一国庆节后参观哈工大博物馆时,吕鹏飞深深地为这座百年建筑和她厚重的历史文化氛围所震撼。百年地板、保留90多年的礼堂吊灯、讲解员良好的气质形象悄悄地在吕鹏飞心中播下了一颗种子——成为一名哈工大博物馆讲解员。
  初入大学的吕鹏飞给自己设定了一个目标:实现全方位发展,把自己的生活规划得有滋有味。不少同学羡慕吕鹏飞道:“他不但是学霸,业余生活也过得丰富多彩。”为了向播音主持梦靠拢,吕鹏飞在大一时经过层层选拔加入了校广播台和校学生会主持人部。在担任广播台主播期间,吕鹏飞认真准备每一期稿件,纠正每一处错误的发音,学习正确实用的播音发声技巧。同时,作为校学生会主持人部主打节目“HIT直播间”的主播,吕鹏飞更是勤勤恳恳地工作,录节目时一录就是一个下午,录完后还要自己剪辑处理。一分耕耘一分收获,吕鹏飞辛勤的工作、优异的成绩和踏实的精神赢得了老师和同学们的好评。他也在不断的历练中为自己收获了校“金话筒”朗诵比赛“十佳选手”、校广播台“优秀播音员”等荣誉。
  抵近梦想,总是一个厚积薄发的过程。大一下学期,吕鹏飞在学校网站上看到了博物馆招募讲解员的通知,却不得不因课时紧张而遗憾作罢,可内心深处的那颗种子却在日复一日地成长,他也在为此而积累沉淀。大二上学期时,再次看到博物馆招募讲解员启事的吕鹏飞毫不犹豫地报了名。回忆起讲解员面试时的情景,吕鹏飞至今还记忆犹新:“那是一个阳光明媚的周六,面试地点是在博物馆礼堂,那种庄重典雅又神秘的感觉再一次深深感染了我。”面试环节分为自我介绍和才艺展示,在广播站和学生会主持人部积累了诸多经验的吕鹏飞给面试老师留下了深刻的印象,他顺利通过严格的选拔,如愿成为一名博物馆中文讲解员。
  刚刚过上成为讲解员的瘾,吕鹏飞就深刻体会到了什么叫做挑战与机会并存:背熟近2万字的讲稿。那段时间课程很多,学习任务又重,吕鹏飞每天早上6点半起床,上课之前背诵40分钟的讲稿,晚上坚持学习到11点半才回寝室。就这样坚持了两个月,他完成了这场精神上的马拉松。为确保讲解的质量,博物馆要求每名讲解员每周抽出两个半天值班,吕鹏飞就在这两个半天中反复练习讲解,接受形体训练和专题培训等,努力充实自己,鞭策自己成为一名合格的讲解员,成为宣传学校历史文化“最美的名片”。
  博物馆讲解员要面对不同的讲解群体,有各级领导、返校校友和大中小学生等。大二下学期时,一次为上世纪五六十年代毕业的校友讲解的经历在吕鹏飞心中烙下了深深的印记。“这些校友的平均年龄大概在六七十岁,有些人还是上世纪50至60年代展厅照片中的人。讲解全程大约持续了一个半小时,老校友们虽然步履蹒跚,但过程中没有一个人喊累,更没有一个人掉队。我能感觉到‘规格严格,功夫到家’的校训早已深深扎根在每一位哈工大人的心中。”参观期间,老校友们聚精会神地听着吕鹏飞讲解,在陈列的老照片中寻找自己当年的身影,还原当时的故事。这次讲解让吕鹏飞感觉到哈工大博物馆是所有哈工大学子的“青春纪念册”,这里承载着太多哈工大人的青春和回忆。
  在担任博物馆讲解员的两年中,吕鹏飞以出色的表现接待过两院院士、省部级领导、学校领导、北京航天飞行中心副主任等,并先后荣获了“银牌讲解员”、“金牌讲解员”等荣誉称号。大三下学期,由于工作期间的优异表现,吕鹏飞荣升为博物馆讲解队队长。今年4月,博物馆接到一周后要进行由黑龙江省科技厅、黑龙江省科学技术协会主办的首届黑龙江省科普讲解大赛的通知。经过综合考虑,博物馆指导老师将参赛重担交到了吕鹏飞手上。“从接到通知到参赛当天只有一周的时间。博物馆馆长亲自选题,并和老师们研究定稿,所有人都尽全力互相配合,力争做到最好。”吕鹏飞回忆道,“为体现哈工大的特色,我们最终将选题定位于智能机器人,这样题材就变得很新颖。”本次比赛共有来自黑龙江省教育厅等19个单位推荐的75名选手参赛,吕鹏飞的出场顺序是倒数第三位。作为唯一一个以学生身份参赛的非专业讲解员,他以自信沉着的表现和优秀的声音把控力吸引了在场所有评委的关注。讲解过程中,吕鹏飞以生动的语言、充沛的感情将哈工大在中国智能服务机器人领域做出的贡献与取得的成绩娓娓道来,展示了科普讲解员良好的精神风貌和专业素养,荣获了“2015年黑龙江省十佳科普使者”称号。
  “我记得刚成为讲解员背稿时,当时的队长吴丹学姐对我要求非常严格,强调要一字不差。当时还不理解为什么一定要用原词,后来在一次次的讲解中我才体会到了这些特定词语所包含的不可代替的力量。”吕鹏飞说,“现在身为讲解队的队长,我也严格要求队员们,努力把博物馆的优良传统和哈工大精神传承下去。”大学3年的逐梦,吕鹏飞由开始的内向稚气蜕变成现在的活泼成熟,用热情和执著坚持着播音、主持和讲解,诵出了梦想最好的声音。


吕鹏飞领奖

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻