陆昊到哈工大机器人集团和焊接产业集团调研

发布时间:2015-7-17 13:15:24  阅读数:

新华网(http://www.hlj.xinhuanet.com/politics/2015-07/17/c_134421578.htm)2015-07-17报道:16日上午,省委副书记、省长陆昊到哈工大机器人集团和哈工大焊接产业集团调研,并出席哈工大焊接产业集团成立仪式。

  陆昊来到哈工大机器人集团机器人及智能成套装备产品展示区、产品调试区和产品加工区,仔细察看和询问企业运营、产品研发、市场拓展和科研团队建设等情况。陆昊说,哈工大作为黑龙江省第一科技创新源,凭借多年的学术积累,完全具备释放科技成果产业化巨大潜力、促进龙江高新技术产业化发展的实力和水准,完全可以在服务全省经济发展中有更大的作为,机器人集团成立半年来的良好发展势头进一步坚定了我们的信心和判断。集团很好地把握了技术逻辑和市场逻辑的有效结合,找准我国推动工业化、城镇化和农业现代化发展的技术切入方向,坚持市场导向,盯住市场需求,合理设置了若干事业部架构,产业发展方向清晰。集团强化技术总成,通过批量生产、小规模定制生产,不仅实现集团自身发展,还可形成龙江传统装备制造业的新需求和带动作用。对于集团下一步发展,陆昊提出必须要有强烈的竞争意识,看到国内外激烈的市场竞争。一要强化营销,通过新机制形成高水平营销团队,把先进的技术积累通过市场迅速转化为生产力;二要与资本市场合作,借助资本市场加快发展,占领营销、技术集成及与资本市场结合的制高点,为龙江产业结构调整、为国家高新技术成果产业化作出更大贡献。

  在哈工大焊接产业集团,陆昊详细了解集团组建工作情况。他说,焊接是哈工大的传统王牌专业,是中国焊接技术的发源地,拥有焊接国家重点实验室、国防科技焊接中心两个基础研究和工程化示范推广平台,有很好的技术基础和行业影响力。组建哈工大焊接产业集团,一是要通过企业化的组织形式,把创新要素与资本、市场结合起来,加快推进焊接技术成果在龙江实现产业化。二是要探索应用型工程学科人才培养、学科建设的新路径和新模式,反过来进一步促进教学和科研提升水平。三是要紧紧围绕我国实施制造强国战略,在先进制造和生产性服务业相结合方面发挥重要作用,在研发、集成高精尖焊接设备、焊接材料和焊接工艺技术方面为我国工业化和国防建设作出新的更大贡献。

  陆昊还专门看望了在机器人集团和焊接产业集团工作的年轻科研人员和博士生、硕士生,强调黑龙江省要进一步推动高新技术成果产业化,为留住更多龙江培养的高新技术优秀人才提供更加广阔的事业舞台,同时用好国家创新机制,通过科学有效的激励措施,让更多的科研人员和学生通过市场机制转化科技成果的方式走上更加富裕的道路。

  陆昊、哈尔滨市长宋希斌、哈尔滨工业大学党委书记王树权共同为哈工大焊接产业集团揭牌。副省长胡亚枫、哈尔滨工业大学校长周玉等致辞。哈工大焊接产业集团由黑龙江省政府、哈尔滨市政府、哈尔滨工业大学联合建设。集团以焊接国家重点实验室、国防科技焊接中心在焊接装备、材料、结构可靠性评价等高端产品和技术为基础,通过持续的自主创新和成果转化,在高端激光焊接装备、先进焊接材料、机器人搅拌摩擦焊、电子束焊接、表面工程、数字化及智能化、咨询服务等领域,为国防及国民经济制造业提供行业解决方案。集团是今年继哈工大机器人集团之后,由省政府推动、依托哈工大成立的第二个高新技术企业集团。

编辑:石骞 来源:新华网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻