如是讲堂启动仪式在校举行

发布时间:2015-7-20 11:11:10  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎/文 冯健/图)7月16日,如是讲堂启动仪式在科学园国际会议中心201室举行。副校长安实出席会议并讲话。
      副校长、经济管理与人文社会科学研究院院长安实在致辞中说:“我校建设世界一流大学离不开经济管理与人文社会学科的有力支撑。如是讲堂兼容并包的授课方式,是交流思想、传播知识、传递人文精神的重要平台,是学生成长成才的殿堂。希望如是讲堂以高水平的学术讲座,为哈工大校园营造浓郁的科学与人文氛围,促进经管与人文学科的发展,加强学术交流与合作,全面提高经管人文学科的科研实力与国内外学术影响力,为服务国家整体发展战略和地方经济发展做出贡献。”
      省社会科学界联合会副主席王宏宇在致辞中指出,如是讲堂启动是我省人文社科领域的一件大事,对提升我省哲学社会科学学科的实力,加强我省乃至全国人文社科领域的学术影响力将起到重要的推动作用。
      中国科学院研究员、中国区域科学协会副理事长赵作权在致辞中说:“如是讲堂的宗旨是传承文化、创造新知、开放思想、求真求是。期待如是讲堂能够传播激动人心的思想,传播学者追求真理的卓越精神。”
      与会领导及嘉宾手按启动球,共同为如是讲堂揭幕。
      省委宣传部、省内兄弟院校和我校相关单位负责人参加了启动仪式。
      16日至17日,中国区域科学协会会长杨开忠教授、赵作权、北京大学首都发展研究院副院长沈体雁教授、台湾中央研究院经济研究所原所长彭信坤、日本京都大学经济学院文纯一教授、韩国蔚山大学社会科学学院院长金宰弘教授先后作了《一带一路与中国区域协调发展》《中国经济的空间密码》《中国工业用地的市场设计:一个经济工程学的方法》《全球化发展及其对经济学的挑战 》《国际交通基础设施经济学》《居住区位选择》主题报告。
      据悉,讲堂面向社会公益开放。本期讲堂还携手本科生院开办的暑期学校,特推出如是讲堂——暑期学校·区域科学篇,纳入学校人文通识教育类课程体系。本次课程共计14学时,面向全校本科生选课,计入学籍成绩为1学分。百余名校内外的听众参加了本期讲堂。
      哈工大如是讲堂是我校经济管理与人文社会科学研究院开办的高端学术讲堂,秉承先进的学科发展理念,构建全面支撑哈工大经济管理与人文社会科学研究的学术交流平台,通过高水平的学术讲座,繁荣经济管理与人文社会科学的学术氛围,助推我校经管与人文学科的发展,快速提升哈工大经济管理与人文社会学科的综合实力,使我校经济管理与人文社会科学领域的国内外学术交流合作体制机制更加完善,促进依托工科的特色人文社科学科的布局快速形成以及提升我校经管与人文学科在国际内外的学术对话能力和话语权。




会议现场


与会领导及嘉宾手按启动球为如是讲堂揭幕


与会专家作报告

 
合影

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻