基础学部机器人对抗赛精彩上演

发布时间:2015-7-16 14:10:59  阅读数:

      哈工大报讯 (学生记者王洋/文 刘洋 舒国阳/图)“向左向左,快快,向右向右,小心,慢一点绕过去!”一队队手握遥控器的选手们目光紧紧锁定在不足8平方米的赛场上,脸上满是兴奋与紧张。7月14日至15日,由基础学部和机电学院联合举办的第一届“新睿创新”杯机器人对抗赛在二校区主楼阳光大厅精彩上演。最终,电信学院代表队获得一等奖,来自航天学院、机电学院的2支代表队获得二等奖。
      本次比赛,每支队伍均可领取快捷开发工具包一套,在3天时间内自行设计、组装机器人,进行障碍越野赛。参赛队全部由大一学生组成,来自机电学院、软件学院、航天学院等12支参赛队伍进行了激烈的角逐。
      竞赛场地上,两块1平方米的平板上布满错落有致的障碍物,参赛机器人必须越过重重阻碍、克服彼此冲撞,到达对方营地并刺破对方气球才能取得胜利。为了更好地完成比赛,各队同学开动思维、大胆创新,各组机器人形态迥异、各领风骚。体型较大的履带式战车,既可在碰撞中占有绝对优势,又能轻松跨过细小障碍;方形装甲车不仅动力十足,更自带翻铲,随时做好“战斗”准备;还有可拆卸式轮动车,两车一体,又可自动分离,对抗与越野各自分工又交相辅助,其构思不可谓不独特。“大个头们”的优势不言而喻,灵巧的小机器人也不甘落后,灵巧的机身自如地行走于固定物之间的空隙,身上配有的长悬臂以供翻身之需,甚至连高度都可以伸缩调控,让人不禁感叹设计者们的创意之新、手工之妙。
      “我非常高兴参加了这次活动。带队参赛的过程,不仅增强了我交流沟通、团队合作的能力,提高了动手能力,更让我清晰认识到了自身的潜力,树立了信心。”参赛选手张宁辕说。吴毅阳也表示,参加这次活动让自己“脑洞大开”,实现了从未想到过的创意,也对机械设计有了更多的灵感和热爱。








激烈的比赛现场

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻