国际著名期刊《材料科学与工程-报告》发表曹文武教授课题组论文

发布时间:2015-7-15 8:14:51  阅读数:

      哈工大报讯(孙恩伟/文)近日,在国家“973计划”项目的支持下,我校理学院凝聚态科学与技术研究所曹文武教授课题组撰写的综述论文《铁电材料中的损耗》在国际学术期刊《材料科学与工程-报告》(Materials Science and Engineering R)上发表。我校博士研究生刘罡为该论文第一作者,哈工大为第一署名单位。
      由于铁电材料具有优异的介电、压电和热释电等性能,长期受到人们的广泛关注。从早期的钛酸钡发展到锆钛酸铅陶瓷,再到近年来发现的具有巨压电性的弛豫基铁电单晶材料,它们在各类机电器件(如换能器、传感器和驱动器等)中起着核心作用。而在高功率机电器件中,铁电材料的能量损耗(弹性、介电和压电)特性对器件的综合性能有着十分重要的影响。本论文对众多铁电体系的不同能量损耗进行了归纳总结,对损耗机理、表征手段和相关数据等进行了详细的评论和解释,并提出了一个具有广适性的理论模型,可对弹性、介电和压电损耗进行统一描述。该论文的发表标志着我校在压电、铁电材料方面的研究得到本领域国际学者的高度认可和关注。
      据悉,《材料科学与工程-报告》是材料科学与工程领域的顶级刊物,特邀请材料科学与工程学科领域具有国际影响力的专家撰写综述论文,2014年该刊影响因子为15.500,5年影响因子为21.676。
      论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0927796X15000066

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻