哈尔滨机务段职工探宝哈工大博物馆

发布时间:2015-7-14 15:59:00  阅读数:

人民网(http://hlj.people.com.cn/n/2015/0714/c338099-25579150.html)2015-07-14报道:7月8日9时许,哈尔滨机务段部分职工来到哈尔滨工业大学博物馆,探寻该校毕业生与铁路的历史故事,为9月3日中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日活动作准备。

      在二楼12号厅的展馆中,中共哈工大地下党组织展板上哈市学生运动的主要组织者之一——高诚儒的照片赫然在目。高诚儒于1924年入校,1925年加入中国共产党,是反帝和抗日斗争的骨干。哈工大前身的哈尔滨中俄工业学校,主要为中东铁路培养技术人才,学生要到地包(即哈尔滨机务段)和铁路总工厂去实习。高诚儒在地包实习,并积极发展人员加入抗日救国会。

      在展馆中,他们还看到了曾被列宁接见的原哈机副段长任栋梁所作的《哈市学生支援“五卅”运动的回忆》珍贵文稿。高诚儒、任栋梁等人正是在积极募捐支援“五卅”运动,组织学生开展宣传演讲、派发传单中,成为抗日先锋。这些珍贵的史料向世人证明,在反动势力黑暗统治岁月里,这些工人运动的先驱,是如何为维护民族的尊严和权益,为中国人民的解放事业,进行着英勇顽强的斗争。

      这些故事,如同被埋在沙土里的珍珠,哈机人正积极挖掘,努力将这一颗颗珍珠穿成项链,用文字、影像等形式保护珍贵的文化史料,将优秀的文化传承下去,鼓舞和激励一代代铁路人牢记历史,爱国立志。哈工大博物馆馆长李新美真诚地说:“欢迎铁路职工来分享史料,历史就是在资源分享中不断得以传承的。”

编辑:石骞 来源:人民网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻