遇见你

发布时间:2015-7-14 14:54:21  阅读数:

        哈工大报讯(王海洋/文)你爱上一个人,可能只需要两件事——相遇、相知。爱上一个地方也是,所以我讲两个故事。
  2012年10月,在重庆,28度。我穿着长袖帽衫,在周围人怪异的眼光下登上飞往哈尔滨的航班,晚上一下飞机,还是被冰城雨季里接近冰点的温度冻到不高兴。负责面试工作的徐蕾老师——她喊我们孩子,让我一扫东北人会因为一句“你瞅啥”就演变出一场灾难的印象。保研面试的各位老师都像是内功深厚的武林高手,但我除了激动,没有恐惧,因为他们用每一个提问的细节来呵护一个求学至此的学子忐忑的内心。回京的火车上,我想,错过了所有夏令营直接奔赴这里,这大概也是最好的安排。
  2013年9月,研一的第一学期,我慢慢地感受“规格严格,功夫到家”这8个字的内涵。天气渐冷,忽然发现15公寓进门推手上多了毛线套;食堂座椅上多了椅垫;原来校车不收费;原来学校还可以定期清洗被罩……春节回来,友来餐厅往学士餐厅走的斜坡上装了木梯;食堂里新设了密码箱;各个食堂响应学生要求增设各种美食活动。在你还没来得及一一体会她的贴心之处时,她还在为你竭力变得更好。这些细节,从本科过来的同学可能无法感同身受,但有了对比才能深切感知这种无声的关怀。
  对一个人、一个地方的感情,大概都出于这些细枝末节。


 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻