为我们的“心”找到寄托

发布时间:2015-7-14 14:51:36  阅读数:

       哈工大报讯(冯杰鸿/文)非常荣幸,有机会作为校友代表,在庄严的毕业典礼上讲几句心里的话。
  回想起14年前的今天,我曾作为2001级本科毕业生代表,在毕业典礼上发言。14年的时光,改变了很多人和事,不变的是此时激动的心情和一颗感恩母校的心。
  首先,请允许我表达对母校和老师们深深的感谢。我在哈工大度过了人生中最美好的6年。这6年里,有满园丁香的芬芳,有漫天白雪的纯净,有“翻山越岭”找自习室的烦恼,也有站上领奖台时的喜悦。更重要的是,这6年里,哈工大给予了我扎实的工科基础、良好的学习习惯、“规格严格,功夫到家”的作风和面对困难不畏惧不放弃的勇气。毕业后我能在工作岗位上有些成绩,其核心和基础正是哈工大这6年的培养。所以,我要真诚地感谢母校、感谢老师们。
  其次,请允许我对即将离开母校、走入人生中新阶段的毕业生朋友们说几句壮行和祝福的话。
  要有“自信心”。即将进入社会,面对未知的未来,难免会迷茫、惶恐。无需如此,请坚定前行。作为哈工大的毕业生,你们已经比绝大多数的同龄人都领先了一步。“规格严格,功夫到家”已经融入你们的血脉,这就是成功的基础。请坚信,“天生我才必有用”,哪怕山穷水尽,亦不改初心,成功往往就在柳暗花明间。
  要有“宽容心”。社会总不会如想象中那般美好,生活总是不尽如人意。所以,请学会宽容,宽容别人、也宽容自己。任何时候,懊恼、抱怨都于事无补,而宽容会带来理解、信任,会带来微笑、阳光,而这正是成功的基础,无论是事业还是家庭。
  要有“责任心”。当年哈工大的前辈,面对国家建设的迫切需求,喊出了“国之所托,军令如山”的铮铮誓言。我们这一代哈工大人,身处中华民族伟大复兴的宏图伟业中,更当抢立潮头,勇挑重担,肩负起历史、国家、社会、家庭赋予我们的责任。更要把这份责任化于日常的行动,凡有所托,必有所应,事无大小,全力以赴。
  要为我们的“心”找到寄托。上面说了3个“心”,还有许多“心”。但所有的“心”,都要找到寄托。那是精神家园的净土,是我们心灵的避风港。我想,哈工大正是我们这些哈工大人的心灵寄托。这里曾留下我们最美好的回忆,这里也将是我们前行的坚实后盾。
  学弟学妹们,当你们未来遇到烦恼、困惑,不妨找一找母校的老师和校友倾诉;当你们收获喜悦、幸福,不妨分享给母校和校友。烦恼会随着负担而衰减,快乐会随着分享而倍增。我们共同努力,必能将我们心灵的家园建设得更加美好。
  最后,请允许我代表广大哈工大校友,祝愿母校蓬勃发展,桃李天下;祝愿毕业生朋友们,事业有成,家庭幸福。我们共同相约,母校百岁寿辰!
  (冯杰鸿,1997年本科入学,硕士师从蔡鹤皋院士,在校期间曾任全国学联副主席、省学联主席、校学生会主席、校研总会主席,现任中国航天科工集团某重点型号总指挥。)


 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻