【追梦人】让冰冷的机器人理解人类的情感——访IBM全球博士生英才计划奖获得者、计算机学院唐都钰

发布时间:2015-7-15 8:13:09  阅读数:

       哈工大报讯(学生记者 李响 张钧翀/文)“让冰冷的机器人理解人类的情感。”唐都钰给自己研究的基于深度学习的文本情感分析做了这样一个浪漫的注解,让对计算机学科不了解的人也能从这句话里感受到它的美感和趣味。
  唐都钰称自己走上计算机学科的研究之路有一定的偶然性。“那时只是听说学计算机专业就业好,薪水也不低。”唐都钰说。本科毕业后,他来到我校计算机学院社会计算与信息检索研究中心,师从秦兵教授。两年之后,硕士毕业的唐都钰渴望能够在学习知识之外再创造一些东西。“我相信我们的工作可以让生活变得更加美好,可能若干年以后,许多科幻大片的情景都会成为现实。”唐都钰称这也是支撑他每一天去努力的目标。“每当想到这些,我都会很有激情,写代码也不觉得累。”
  整齐清晰带有设计感的简历,本科阶段专业第二的成绩,都给导师秦兵教授留下不错的印象。 “唐都钰很聪明,也很有责任心。从‘情绪地图’到‘基于文本的情感分析’,交给他的工作他总是认真用心地去做,做理论研究和工程应用的项目都能很快抓住问题的关键。”秦兵教授这样评价唐都钰。
  除了获得IBM全球博士生英才计划奖,唐都钰还发表了8篇论文,曾获百度奖学金,参与2014年语义依存分析国际评测任务并取得第二名的佳绩,在科研路上取得累累硕果。然而通往这些成果的路也并非平坦。2013年,唐都钰向多家杂志投稿,却连连被拒,对此感到颇为苦恼的他向老师请教。老师们指出他的论文缺乏自己的思想、看法:“有一种被人牵着鼻子走的感觉,无法跳出来看问题”。从此,唐都钰在日常科研和看论文的时候总是去想为什么,更多地去分析和比较,渐渐地从感觉每篇论文说得都对到有了更多自己的感悟。对待科研,唐都钰是一个有韧性的人,遇到困难他不会轻易放弃。“不去尝试就永远不知道能否战胜它,也不知道这是不是一个有意义的新发现。然而并不是所有问题都要盲目地钻牛角尖,和坚持同等重要的是交流,这样才能避免在前人已经证明是错误的方向上浪费时间和精力。”为了开拓思路,唐都钰在硕士和博士期间分别到香港中文大学和微软公司进行了短期交流。
  唐都钰称自己的成绩与老师和师兄们的帮助是分不开的:“老师会给你一些方向性的启迪,而向师兄们请教一些具体的技术细节可以事半功倍。”如今唐都钰也经常热情地去帮助和自己当初一样感到迷茫的师弟师妹们,是导师的得力助手。
  和许多常常“开夜车”的研究生们不同,唐都钰很少熬夜,他认为重要的是做事的效率。“我很珍惜白天尤其是上午的时间,早上来到实验室之后,我会先完成最难的工作,相对简单一点的工作则留到下午和晚上。熬夜写代码很可能造成大量错误,第二天还要花费更多的的时间来检查。”劳逸结合是唐都钰提高效率的另一个方法,他自我评价是一个对生活和工作都充满热情的人。业余时间他会选择游泳等运动项目让自己的大脑换个模式休息。
  “我相信人类的未来会超出我们的想象,我也相信我的努力会为我们的世界带来改变!”唐都钰在科研之路上踌躇满志、满怀热情和憧憬。


 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻