张希院士做客科学家讲坛

发布时间:2015-7-13 20:17:00  阅读数:

      哈工大报讯(学生记者 吕思润/文 冯健/图)7月13日,中国科学院院士、英国皇家化学会会士、清华大学化学系张希教授做客科学家讲坛,作了题为“超分子体系的构筑、调控与功能”的学术报告。报告开始前,副校长郭斌在行政楼121会见了张希院士。
      “构筑是调控和功能的基础,调控是功能的前提,而功能则是科学研究的目标。”张希院士在报告中论述了构筑、调控和功能三者的关系,阐述了科研创新性的重要意义,分享了科研的新思路和新方法。他还分析了学科基础、科研兴趣、同行交流对科学研究的重要性,并表示,不同学科知识的交叉能极大促进科学进展,科研过程中的思想碰撞常常能激发科研工作者极大的兴奋和创新点。
      在提问环节中,张希院士说自己的成功建立在学生成功的基础上,学生践行自己的思想,那么他必须创造条件让他们安心。他对学生因材施教,并且在恰当的时候给学生指明方向。他说这样的思想来源于“爱的传递,一代一代的传承”,他很感谢自己在求学期间老师所给他的帮助。“好的老师会在合适的时间、合适的地点给学生适当的鼓励。”说起自己的学生,张希院士充满自豪。最后,张希院士分享了他的导师写给他的话语:“永远看人生的光明面”,并希望大家学会“打破常规”和“跨越边界”。
      张希院士致力于将高分子化学与超分子化学相结合,在超分子体系的构筑、调控与功能方面开展了系统深入的研究,并取得了在国内外学术界颇有影响的成果:建立和发展了超两亲分子的新概念,建立了基于主体增强分子间相互作用的超分子聚合新方法,制备了一系列含硒两亲性嵌段高分子,建立和发展了基于不同分子间相互作用的界面分子组装方法等。他曾获宝钢教学基金会“优秀教师特等奖”、香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”、教育部长江学者奖励计划特聘教授、全国师德先进个人、国家自然科学奖二等奖、中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖、中国青年科技奖、中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖等多个奖项和荣誉。


郭斌会见张希院士


张希院士为师生作报告

 

编辑:石骞 来源:贵阳网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻