数学系推行信息化考试改革

发布时间:2015-7-15 6:56:19  阅读数:

      哈工大报讯(闫明星/文)“考试后立刻出成绩,事后还可以通过查阅让我们及时了解问题所在,增强了学习的针对性和自学能力。”已经是第三次参加“电子试题、上机考试”的李帅同学,很高兴为理学院数学系的这种信息化考试改革“点赞”。
      作为全校数学公共课的信息化教学改革的组成部分,2014年秋季学期,数学系对公共课进行了期中“电子试题、上机考试”,期末“纸质试卷、网上评卷”的教学改革。数学系以《线性代数与空间解析几何》与《概率论与数理统计》两门公共课作为小规模试点,《工科数学分析》一门课全面铺开的方式,逐步推进信息化教学改革进程。
      “为了更好地培养人才,提高教学质量,体现教育公平,数学系积极推行了这种考试改革。”据数学系项目负责人员介绍,数学系在调研基础上,在硬件和软件系统等方面进行了充分准备。例如,为了让大家熟悉系统,他们进行了多次培训和测试;为了使题库更适合我校情况,教师们集体备课,通过授课进度、知识点等方面的调整使教学更加层次化、系统化;形成了考生机考须知、监考教师须知、在线考试注意事项等文件……此外,2015年春季学期数学系专业课程《数理统计》成功推行在线考试,为探索在线考试在专业课程的推广积累了经验。
      《工科数学分析》课程上机考试有50多套题库可随机抽取,系统功能非常丰富,可以进行考试、模拟答题、成绩分析和评价等。“纸质试卷、网上评卷”考试改革采取了和高考类似的答题卡填涂答题方式。经过后期的扫描试卷、加密试卷后,数学系采用了和高考评卷一样的评判出分的方式,每位评卷老师看到的都是加密之后的试卷密号。数学系老师说:“这种改革方便学生学习的同时,也让教师更容易发现共性问题,提高了教学的针对性,督促我们不断提高教学质量。”
      为了充分发挥信息化考试改革的最大效益,数学系正在继续开发软件系统的相应功能,探索在高年级公共课、专业课等推进方式。

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻