美国丹佛大学赵穗生教授来校交流讲学

发布时间:2015-7-8 15:07:31  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎 常永祺 文/图)受学校国际合作与交流基金资助,7月6日上午,美国丹佛大学赵穗生教授来校与经管学院教师进行了学术交流,并做客201讲坛,为全校师生献上了精彩的报告。
      学术交流会在经管学院216会议室召开。赵穗生教授作了题为《世界著名学术期刊创刊历程及英文中国问题前沿研究》的报告,详细介绍了世界著名学术期刊创刊的历程,并重点介绍了由他创办的全世界排名第一的“中国研究”英文期刊《当代中国》的创刊历程和办刊的理念与特色。赵穗生教授从社会科学方法研究与传统汉学研究、政治研究与学术研究、西方学者与非西方学者研究中国问题3个方面内容,结合当代中西方学者研究中国问题的学术论文,深入剖析了中国问题研究的发展趋势,并阐述了研究的热点与前沿问题。他还简单介绍了学术论文投稿时应注意的问题,并与教师们就中国问题研究的热点问题,论文写作的视角、方法,论文的架构,如何看待政府在学术研究中的地位与关系等问题进行了交流与讨论。
      下午,赵穗生教授做客201讲坛,作了题为《国际战略新格局中的中美关系》的报告。他结合大量的数据与例子,论述了中美格局的演变及其原因,进而分析得出中美需要追求合作共赢,构建新型大国关系的结论。
      期间,经管学院院长叶强等学院领导还会见了赵穗生教授,双方就加强学术交流与合作、搭建人才建设平台等内容进行了商讨。
      据了解,赵穗生教授现任美国丹佛大学约瑟夫•科贝尔国际关系学院终身教授兼美中合作中心主任,亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事,哈佛大学费正清中心研究员,美中关系全国委员会委员,英文期刊《当代中国》(SSCI收录,影响因子1.085) )主编,中华人民共和国国务院侨办海外专家咨询委员会委员,担任国内多所大学荣誉或兼职教授,出版《权力的设计》等10余部英文著作,发表50多篇英文学术论文。


报告会现场


交流会现场


合影留念

 

编辑:兰锐 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻