哈工大EMBA认为老板如何选择、培养人才

发布时间:2015-7-7 13:37:17  阅读数:

搜狐网(http://mt.sohu.com/20150707/n416329345.shtml)2015-07-07报道:

    哈工大EMBA认为,人生有三大风险:1、学错东西,2、跟错人,3、找错伴侣。优秀的老板会把80%的精力放到优秀员工身上,把自己的想法、思维传递给他们,教化培养员工,从而影响员工。那么,老板如何选择、培养优秀员工呢?

  一、选人智慧

  1、认可公司的人。选择一个认可公司的人比选一个公司认可的人更重要。传统选人注重员工的能力和品德,忽视了对公司及老板的认可。企业不应该一味看重员工的个人能力,应该在选人时充分展示公司,例如产品、经营理念、团队的精神风貌等。只有认可公司的人才会把全身心都放在公司,真正地对工作全力以赴。哈工大EMBA指出,对公司而言,“有心”的人比“有德”、“有能”更关键。你有本事让多少人操心,你的企业就会变多大。企业最大的创新是机制的创新,而不是产品。有默契的才叫团队,默契源于认可度,领导者就是经营认可力、认同力。

  2、有强烈企图心的人。一个没有强烈企图心,没有远大人生目标的人,不能称之为人才。传统认为“有野心”的人,会给公司现有文化带来很大冲击,不利于营造和谐团队。真正有企图心的人,会为实现自己的目标拼命工作、积极创新,才是企业蒸蒸日上、发展前进不可缺少的人才。

  3、良好个性魅力的人。一个人的个性魅力决定他的事业。真正良好个性不是会为人处世,看起来在社会上似乎很如鱼得水,而是靠自身的人格魅力天然吸引,“花香自有蝶飞来”。员工的个性、性格大于能力和经验,有能力吸引人的就是人才。

  哈工大EMBA提醒,老板选人后,就应该开始培养员工。培养并不是管理,而是影响。老板就要成为团队的精神领袖,才能影响人。

  二、向内影响员工

  1、帮助员工实现梦想。老板创建的公司就是一个平台,帮助员工实现梦想,从而实现自己的梦想。而目前大多数企业想做的是事业,导致员工老板之间是买卖关系。

  2、承担责任。员工跟随你就是需要你对他负责。公司有问题,其根源在于没有人承担责任。衡量一个人是否成熟的唯一标准,就看他会不会承担责任。

  3、结果。领导的指令如果效果差,就是没有结果。领导如果承诺没有兑现,那么员工就没有斗志。员工根本不关注老板所说的,只会看到老板的行动。

  4、包容力。哈工大EMBA比喻,老板培训员工,就像家长教育小孩走路一样,可大多数老板都没有这样的耐心。员工犯错是公司必须承担的成本,老板要学会包容员工,只要志同道合,员工还有意愿,就谈不到开除。老板每天面对让自己难受的事情,才能进步,容纳难容之事。只有经过这样的历练,才能达到一个境界:无论遇到什么困难,都坦然面对。

  三、向外影响员工

  哈工大EMBA进一步说,老板不仅仅要发现问题,更要发现高度。老板领导公司之道就是要激发员工的动力。

  1、远见和目标。老板要想让员工跟随,必须比员工看得远。老板要花费80%的时间修炼自己的前瞻性。企业要想获得长久发展就必须有远见意识:有远见才意味着先发现商机,对未来有明确规划,让员工有足够的信心。

  2、能清晰表达目标,让下属充分理解和认同。企业都是在条件不完善、资源不丰富的情况下成立的,只有获得别人的支持,才有机会成就事业。老板必须有本事看得远、看清楚、描述清楚,而不是精彩,说话精彩意味着障碍。讲话就应该让下属充分理解和认同,并能够立即采取行动。

  3、全力以赴地追求目标。学习之道在于用,而不在于知道和理解。哈工大EMBA解释,当你全力以赴追求目标的时候,下属就会追随你行动。

编辑:冯佳玥 来源:搜狐网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻