哈工大:研究生面試全部“結構化”

发布时间:2015-7-2 17:06:32  阅读数:

人民网(http://edu.people.com.cn/BIG5/n/2015/0702/c1053-27242597.html)2015-07-02报道:

      “結果很激動,過程很難忘。”近日,哈爾濱工業大學機械設計制造及其自動化專業大四學生楊銳,接到碩士研究生錄取消息的瞬間發出感慨。

  讓楊銳難以忘懷的是結構化面試的經歷,盡管已成過去,可那一場別開生面的面試卻已深深植入他的記憶。楊銳和今年參加面試的2500名考生一樣,成為哈工大碩士研究生結構化面試的積極點贊者。

  哈工大多年來一直致力於碩士研究生復試工作的改革。2007年,該校機電學院在全校率先進行結構化面試試點,副院長趙學增是師生眼裡第一個“吃螃蟹”的人。

  為了在面試的公平與合理之間尋求最佳方案,趙學增由流水生產線聯想到用考試線進行面試。“就像在流水生產線上揀選產品一樣。”趙學增打了個比方,考生被分成若干小組(若干考試線),在一條考試線上經過多個不同環節相同考題的考核和統一打分,進而達到公平合理地選拔優秀人才的目的。

  “忐忑、興奮。”楊銳打開記憶的閘門,回放了面試的關鍵環節。他說,面試的程序設計科學、嚴謹,沒有任何漏洞。每組4名考生和2位考官都是隨機抽取的,溝通能力測試是面試的第一個環節,1分鐘自述后,考官對他的學業經歷簡單提問。規定時間內,楊銳又對一篇關於機械工程領域的近千字短文進行陳述。“高度概括、歸納與總結,這有一定難度。”楊銳說,完成了與第一個環節程序相同的外語交流、邏輯思維、工程實踐問題的幾個環節能力考核后,他和考生們如同經歷了一次洗禮。“工程實踐問題環節的題型最具價值,確實能夠全面考核考生對專業知識的活學活用和創新能力,沒有固定答案,能夠充分檢驗我們的綜合能力”。

  傳統面試存在隨意性比較大、對能力考核針對性不強、面試成績區分度不高等問題,而結構化面試試題考核內容更加科學、合理、全面,實施過程更加規范,面試結果更加客觀、公平與有效,更容易被考生接受。經過多年的試水改革與實踐,2015年,哈工大在全校全面推廣結構化面試。

  “考前手機等通訊設備都被統一存放到一起﹔考生的有效信息都被隱去,避免了打人情分的現象﹔面試全程都有錄像和錄音﹔面試過程中前后考生沒有任何交流,更沒有抄題機會,就連上廁所都有引導員陪同。”報考計算機學院的考生孔祥浩說。

  結構化面試公平、公正、科學、合理,考生們再也不用擔憂“人情分”“出身歧視”“部分發揮失常”的問題,據不完全統計,學生和家長對於結構化面試滿意度達到90%以上。

  滿意的不僅僅是考生和家長,通過問卷調查,導師、學科、考務管理者也都給結構化面試打了高分,對結構化面試較高的工作效度與信度給予充分肯定。“我們還將繼續下大力氣深化結構化面試改革與實踐,使其更公平、科學、有效、合理,將其打造成中國高校碩士研究生復試改革的品牌。”充分的事實讓趙學增和各學院對結構化面試的未來充滿信心。

 
编辑:郑之铮 来源:人民网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻