4138名本科生准予毕业重新“启程”

发布时间:2015-7-6 18:43:04  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文  兰锐  朱泳安  李守斌/图)“在这个美丽的夏天,风华正茂的你们将以哈工大为起点,踏上人生新的征程。看着你们洋溢青春的笑脸,我的心中有不舍,有骄傲,更有祝福。因为经过4年的历练、打磨,今天,你们将带着满满的收获和美好的憧憬,充满信心地启程了。”7月6日上午,我校2015届本科生学位授予仪式暨毕业典礼在主楼前广场举行。校党委书记王树权代表学校接受全体毕业生献礼。校长周玉发表主题为“启程”的讲话并深情寄语毕业生。
      周玉以校长、师长、学长的口吻向毕业生提出3点希望:一是希望你们不忘历史,带着对国家、对社会的责任启程。无论你们是继续求学深造,还是走上工作岗位,抑或远赴海外留学,无论身在何方,希望你们不要忘了自己身上流淌的中华血脉,不要忘了中华民族“自强不息、厚德载物”的精神品格,不要忘了我们为什么而读书、为什么而奋斗。为中华之崛起、为民族之复兴、为人类社会之进步,是我们的责任,是我们的使命。二是希望你们不忘本来,带着母校的校训和嘱托启程。无论你们走到哪里,希望你们记得校园里的一点一滴,铭记“规格严格,功夫到家”的校训,传承“基础理论功底扎实、工程实践能力坚实、思想朴实、作风踏实、创新求实、创业务实”的好传统,以“面壁十年图破壁”的硬功夫、真功夫,塑造哈工大规格、哈工大品格。三是希望你们不忘初心,带着自己的梦想与希望启程。无论何时何地,都不要忘了我们的初心,不要丢了自己的梦想,不要忘了为什么出发。业精于勤,行成于思,在未来漫长的人生旅途中,希望你们能够锐意创新、敢于担当,以求真务实的工作作风、心无旁骛的做事态度、追求卓越的奋斗精神,为国家、为母校交出一份令人满意的答卷。
      他最后说道:“吾生有涯,而知也无涯。从此岸启程,要到达成功的彼岸,需要我们付出很多。希望你们在任何情况下,面对任何困难、任何挑战、任何诱惑,都能坚持理想、坚持信念、坚持操守,‘不坠青云之志’。无论走多久、走多远,请大家记得,母校的师生始终在注视你们前行的背影,给你们力量,给你们祝福,希望你们在人生的道路上走得更加坚定、从容。未来的日子里,当你们开心时,记得要与母校分享;当你们疲惫时,记得母校是每一位游子的心灵家园。请记得,我们有一个共同的名字:哈工大人!祝福同学们的未来海阔天空、精彩无限!”
      校长助理彭远奎主持毕业典礼和学位授予仪式。副校长、校学位委员会副主席、博士生导师丁雪梅宣读了《关于准予2015届本科生毕业的决定》、《关于授予2015届本科毕业生学士学位的决定》和《关于表彰2015年百优本科毕业设计(论文)奖的决定》。其中,2015届75个专业的4138名本科生准予毕业并分别被授予工学、理学、管理学、建筑学、经济学、文学、法学学士;胡建明等103名同学在张伟等117位教师指导下完成的毕业设计(论文)获2015年哈尔滨工业大学百优本科毕业设计(论文)奖。
      电信学院贲放同学代表全体毕业生发言。她以一句“时间都去哪儿了”感叹匆匆而过的大学时光,以自身经历为例回首了大学的成长和收获,代表全体毕业生祝愿母校早日实现世界一流的梦想,同时也表达了哈工大学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心、信心。
      航天学院程燕平教授作为教师代表寄语毕业生。作为有着37年教龄的老教师,他以“讲课”的方式向台下的毕业生传授3点感悟:做人要做德才兼备的人,人生要不断地学习,要健康、高质量的工作、生活。
      航天科工集团某型号总指挥冯杰鸿作为校友代表发言。他表达了对母校深深的眷恋、感恩之情,同时希望学弟学妹们要有自信心、宽容心和责任心,将哈工大当成共同的精神家园、心灵寄托和后盾,并向海内外校友发出“相约百年校庆”的号召。
      全体毕业生高举右拳庄严宣誓:“我是哈工大人,努力践行:铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神。牢记校训:规格严格,功夫到家。”
      在激昂的音乐声中,副校长邓宗全、郭斌,校长助理曹喜滨、甄良与其他校领导、学院领导、导师代表一起为各学院毕业生依次授予学位。
      学校有关部处负责人,学院相关负责人、辅导员、部分学生家长共同见证毕业时刻。
      据悉,总务处饮食中心为参加毕业典礼的全体毕业生准备了免费早餐,让人感觉很“暖心”也很“贴心”,得到了毕业生的一致好评。


毕业典礼现场


校党委书记王树权代表学校接受毕业生献礼


校长周玉寄语毕业生


副校长丁雪梅宣读有关决定


校领导为获得百优本科毕业设计(论文奖)的毕业生代表颁奖


毕业生代表贲放发言


教师代表程燕平发言


校友代表冯杰鸿发言


毕业宣誓


学位授予仪式


毕业花絮

 

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻