2015阿斯图相聚彼尔姆活动隆重举行

发布时间:2015-7-6 15:04:41  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎 文/图)6月29日至7月1日,2015阿斯图相聚彼尔姆活动在俄罗斯彼尔姆市隆重举行。活动由中俄工科大学联盟主办,我校、彼尔姆国立科研理工大学和鲍曼莫斯科国立技术大学共同承办。来自联盟内30所工科高校的130名师生相聚一堂,参加了创新能源学术研讨会、中俄大学生创新能源设计大赛、阿斯图联盟院校工作例会等活动。俄罗斯联邦教育与科学部部长利万诺夫、中国驻俄罗斯联邦大使馆教育处公使衔参赞赵国成发来贺信。
      6月30日上午,2015阿斯图相聚彼尔姆活动开幕式在彼尔姆国立科研理工大学主楼礼堂举行。中俄工科大学联盟俄方执行长、鲍曼莫斯科国立技术大学副校长科尔舒诺夫,中俄工科大学联盟中方常设秘书处处长、我校国际合作处处长顾建政,彼尔姆边疆区政府副主席伊琳娜·伊文斯基等出席会议并致辞。彼尔姆国立科研理工大学主席瓦西里·彼得罗夫作了题为《彼尔姆国立科研理工大学创新能源领域工程人才培养》的报告。
      开幕式后,中俄大学生创新能源设计大赛、中俄高校创新能源研讨会同时进行。大赛分为能源设备工艺、能源管理、创新能源和可再生能源4个模块。我校有两支代表队参加了创新能源模块的比赛,并取得了优异的成绩。韩冰和孙越组成的团队获得能源创新模块一等奖,孙晨获科研创新论文奖。创新能源学术研讨会共收到联盟内12所高校16篇参会论文。会议上,中俄高校专家学者就风能、太阳能、氢能的开发与利用,电能和垃圾处理新方法等能源动力领域热点议题作大会主旨发言。我校能源学院周伟星教授作了题为《燃油高温裂解的可再生能源对内燃机性能的影响》的报告,受到了与会者关注。
      7月1日上午,2015阿斯图联盟院校工作例会在彼尔姆国立科研理工大学主楼召开。与会代表就联盟的未来发展、人才培养和科研合作进行了交流与讨论。鲍曼莫斯科国立技术大学副校长科尔舒诺夫汇报了联盟一年来取得的重要成绩。经过讨论,联盟中俄双方达成了多项共识:将联盟内中俄高校专家学者学术刊物发表的论文进行搜集整理,构建阿斯图信息数据平台;构建阿斯图高校人才培养交流平台,依托联盟内中俄高校的资源,开展校际间短期的寒暑期交流项目、短期的学生互换项目和硕士联合培养项目,以实现联盟内高校之间学分互认、人才联合培养等目标;整合联盟院校内校友资源,推进联盟有序发展;确定了联盟下一年的工作发展规划。
      期间,我校与彼尔姆国立科研理工大学签订了合作交流协议。彼尔姆国立科研理工大学学生艺术团献上了精彩纷呈的演出。 彼尔姆国立科研理工大学校长塔什金诺夫会见了彼尔姆边疆区教育科学部部长盖伊西娜、中俄工科大学联盟中俄双方常设秘书处代表。 
      据悉,今年9月18日至19日将在我校举办第八届全国大学生创新创业年会,届时将邀请中俄工科大学联盟4所俄方成员校优秀青年本科生参会。

开幕式现场










学术研讨会、创新能源设计大赛及工作例会现场














中俄高校专家学者和青年学生学术交流




精彩的文艺演出


我校与彼尔姆国立科研理工大学签订合作交流协议


会见


闭幕式






合影留念




 

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻