我校加入首个“反腐败协同创新中心”

发布时间:2015-7-2 11:23:30  阅读数:

      哈工大报讯(李磊/文)近日,国内首个反腐败协同创新中心——腐败预防与惩治协同创新中心在北京成立。我校作为参与组建该中心的核心协同单位,校纪委书记才巨金受邀参加中心成立仪式。
      才巨金在发言中表示,哈工大非常支持跨学科协同推动国家反腐倡廉的智库工作,决定作为核心协同单位组建“腐败预防与惩治协同创新中心”,共同形成协同创新优势,研发前沿重大标志性成果,为党风廉政建设和反腐败斗争提供重要的理论支撑。
      腐败预防与惩治协同创新中心由湖南大学牵头,联合北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、最高人民检察院检察理论研究所、中国社会科学院法学所和我校等单位共同参与组建,将以机制体制创新为突破口,以资源整合为重点,发挥优势、突出特色、服务大局,全力打造集学术创新体、高端智库、人才培养基地三大功能与目标于一身的国家级特色新型智库。
      据介绍,该中心将针对推进党风廉政建设和反腐败斗争中重大理论与实践问题的需要,充分发挥中心各参建单位多学科、多功能优势,有效聚集创新元素和资源,构建协同创新的新模式,形成协同创新的新优势,转变高校创新方式,集聚和培养一批拔尖创新人才,在党风廉政建设和反腐败斗争领域产出一批重大标志性成果。该中心设立多个分中心,主要包括腐败惩防体制机制创新研究、反腐败立法研究、反腐败司法研究、党内法规与制度建设研究、反腐新模式新路径研究、特殊领域腐败预防与惩治研究、境外追逃追赃合作机制研究、巡视与派驻制度研究、反腐败绩效评估、腐败惩防信息服务等分中心。
      法学院相关负责人参加成立仪式。

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻