哈工大建成机器人基地 实现产业高度融合

发布时间:2015-6-29 16:56:19  阅读数:

中国测控网(http://www.ck365.cn/news/8/37873.html)2015-06-29报道:

哈尔滨机器人工业基地目前已经建成,现已进入内部装修及机器人设备安装。哈工大机器人产业基地由省、市及哈尔滨工业大学、哈尔滨经济技术开发区联合出资2亿元建设,该基地的建设旨在加快推进机器人及其智能装备产业发展,提升产业核心竞争力,促进产业优化升级,推动我省机器人技术优势转化为经济优势。

26日,记者从哈南工业新城获悉,哈工大机器人产业基地经过3个月的紧张施工,现已完成基础设施施工,现已进入内部装修及机器人设备安装。据了解,哈工大机器人产业基地面积达7万平方米,初期拟开展经济型直角坐标机器人、家用服务机器人、工业agv等成熟度高、市场前景广阔、附加值高的产品开发生产,至2017年将可实现创新产品转化40项,实现产值10亿元。

哈工大机器人产业基地由省、市及哈尔滨工业大学、哈尔滨经济技术开发区联合出资2亿元建设,该基地的建设旨在加快推进机器人及其智能装备产业发展,提升产业核心竞争力,促进产业优化升级,推动我省机器人技术优势转化为经济优势。基地中长期拟开展伺服电机子公司、医院服务机器人本体子公司、航天军品机器人应用解决方案子公司等核心技术、核心部件和核心产品类公司,以及当前还没有行业垄断企业形成的新兴应用方向和市场认可度高的机器人产品。至2030年,将实现产值40亿元,引领全省机器人、智能装备及其相关产业实现产值200亿元。目前,哈工大机器人集团自主研发国内首创的特种复合材料机器人缠绕工作站已经在基地进行内部调试,该机器人工作站能生产圆形、葫芦形、锥形等7种形状的特种管道,一举解决了特种复合材料管道需要依靠进口的弊端。经过调试后,该机器人工作站将计划在10月份交付给苏州一家企业。

据哈经发区有关负责人介绍,哈工大机器人集团入驻哈南工业新城以来,标志着平房区智能装备产业取得了阶段性成果,将为哈南打造国内重要机器人产业基地注入强大动力。在下步工作中,哈南工业新城将进一步按照《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》、《哈尔滨市工业稳增长促发展政策措施》精神,鼓励企业研发高附加值产品,购买科技成果实现产业化,加快机器人及高度关联产业领域发展、外围辅助技术和配套产品的创业活动支持,进一步引进高端科技人才,扶持企业做大做强,全面整合区域要素资源,实现哈南智能装备产业的快速发展。

编辑:郑之铮 来源:中国测控网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻