学校党委关于开展向王克老师学习的决定

发布时间:2015-6-30 9:37:48  阅读数:

各党委(总支),各院(系)、部、处、直属单位:
      王克老师是威海校区二级教授、博士生导师、教授委员会委员,2014年5月11日因病逝世。他曾任中国工业与应用数学学会理事、中国生物数学学会常务理事和《生物数学报》编委,是我国数学领域的知名学者,为泛函微分方程和随机生物数学的传播与发展做出了重要贡献。
      王克老师一生对高等教育具有强烈的事业心和责任感,他胸怀国家,铭记责任,为我国数学科学研究做出了重要贡献;他治学严谨,甘为人梯,把毕生精力献给了教育和科研事业;他爱岗敬业,尽职尽责,模范遵守人民教师的职业道德;他真诚纯朴,无私奉献,始终保持着当代知识分子的优秀品质。王克老师逝世后,他的先进事迹在广大师生中引起强烈反响。
      为进一步学习宣传王克老师的先进事迹,大力培育和践行社会主义核心价值观,学校党委决定,在全校师生中广泛开展向王克老师学习活动。
      学习他勤奋坚毅、求真求实的学术追求。王克老师是国家恢复高考后的第一批大学生,艰苦求学的坎坷经历使他格外勤奋坚毅,始终在追求真理和永攀科研高峰的道路上自强不息。1989年他就获得国家教委科技进步二等奖,1996年被收入《世界数学家名录》。他长期从事数学科学研究,创造性地建立了Ch相空间理论,为无限时滞泛函微分方程的研究奠定了基础,为我校数学学科建设做出了重要贡献。他注重具有应用背景的基础研究,2003年“非典”疫情发生以后,他对SARS病毒的传播模型给予关注,开辟了随机生物数学研究方向,完成了国内第一部随机生物数学专著。他先后发表学术论文280余篇,撰写教材、专著5部,主持国家自然科学基金项目5项。
      学习他规格严格、功夫到家的育人坚守。王克老师生前常说:“学生把生命中最美好的年华交给我们,我们只有努力教授给他们真才实学,才能对得起他们的信任。”从教30多年,他把“对得起学生的信任”作为人生信条,用渊博的学识精心为国家培养优秀人才。他一生坚守精益求精,从不动摇规格严格的治学态度,从不放松功夫到家的学术要求。他坚持用心讲好每一堂课,从来不让学生带着疑惑离开课堂。他不仅讲好书本知识,还广泛运用数学学科最新理论丰富授课内容,被学生称为“数学学科的百科全书”。他坚持每周为研究生开设讨论班,培养学生的科学精神和创新思维,引导学生坚守学术操守和道德理念。他要求自己的学生必须要有真本事,对学生的每一篇论文都认真审阅修改,就连标点符号也严格把关。他坚持言传与身教相配合,始终以一丝不苟的专业素养做学生的身教榜样,他培养的18名博士研究生和62名硕士研究生,许多已成长为国家重点高校的学科带头人和数学研究领域的青年拔尖人才。
      学习他艰苦朴素、淡泊名利的人生态度。王克老师“既是学问之师,又是品行之师”,他不仅在严谨治学上堪称典范,更在立德树人方面谓之楷模。他始终以高尚的人格和博大无私的爱去感染学生,在他身上体现了真实纯粹的教师道德。他生活俭朴,一身洗得发白的运动服穿了十几年,家里的装修和家具极为简陋,但对学生的生活需求却出手大方,多次为学生急需慷慨解囊。他对个人名利看得很轻,却把学生的荣誉看得很重,在发表论文和评奖时总是把自己的名字放在最后。他爱生如子,对学生从入学到离校、从学业到事业、从婚姻到家庭,各方面都像慈父一样关怀备至。他先后荣获省教育系统师德先进个人和宝钢优秀教师奖,两次被学生推选为“我爱我师——我心目中的好老师”。
      王克老师学术上求真理,教学上传真知,做人上讲真诚,是哈工大精神的忠实践行者。他的先进事迹感人至深,他的高贵品质令人敬仰,是“四有”好老师的典型代表,是加强师德师风建设的鲜活教材。各级党组织要结合“三严三实”专题教育,采取多种形式,认真开展向王克老师学习活动,广泛宣传王克老师的先进事迹,使王克老师的崇高精神深入人心;广大教职员工要以王克老师为榜样,对照自身找差距,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,为哈工大“迎百年、创一流”积蓄、发挥正能量。
     

                                                                 中共哈尔滨工业大学委员会
                                                                        2015年6月29日

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻