“十三五”学科发展建设规划制订工作布置会召开

发布时间:2015-6-23 21:28:35  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎/文 冯健/图)6月19日,“十三五”学科发展建设规划制订工作布置会在行政楼213会议室召开。会议就我校“十三五”学科发展建设规划制订工作和教育部第四轮一级学科评估工作进行了安排与布置。校长周玉出席会议并讲话。
      会议明确了我校“十三五”学科建设的总体思路、总体要求、主要内容、编制工作要求及程序等。我校学科建设将以“突出高峰、扩展高原、彰显特色、引领发展”为目标,进一步加强顶层设计、突出重点、优化结构,形成既具有哈工大特色、又与建设世界一流大学相适应的学科体系。学校将在深入掌握各学科发展现状和趋势的基础上,实事求是、科学合理地进行学科分类规划、建设与评价,在充分考量学科类型及发展水平的基础上统筹分配办学资源,提高办学资源的使用效率,促进学科的内涵建设与质量提升。
      学校对学科发展建设规划的制订提出了总体要求:一是各学科应根据学校“十三五”学科发展建设的总体思路,深入研究本领域国内外一流学科的发展规律,认真分析本学科的现状、特点及优势、存在的主要问题及面临的竞争和挑战,在此基础上明确本学科的建设思路;二是各学科应结合学校的发展目标,对本学科的发展目标、学科规模与结构、主要学术方向等进行顶层设计、全面规划;三是各学科应结合学校的综合改革方案,以改革为动力,对影响学科发展的瓶颈问题提出有力度的、切实可行的改革及建设举措。
      周玉指出,“十三五”学科发展建设规划制订与教育部第四轮一级学科评估分别是学校远期与近期的重要工作,对推进我校建设世界一流大学起着重要作用,事关落实学校教育综合改革方案的全局,是人事制度改革和资源配置模式改革的主要依据。全校师生员工要高度重视,结合教育综合改革方案,科学合理地制订学科建设5年及10年发展规划,并确保有效实施。他提出5点要求。一要明确学科发展建设的总体思路和原则,坚持规模适度、结构合理、特色鲜明、质量优异的总思路与总方针,同时坚持有所为有所不为,加强顶层设计;要认识到规模庞大与学科齐全不是世界一流大学的必备条件,特色鲜明、优势突出才是世界一流大学共有的特征,因此要进一步发挥工科优势,保持航天国防特色,大力加强理科建设,加速发展经管人文学科,注重发展新兴交叉学科,学校在必要的时候要对学科结构、规模进行设计和调整,优化学科体系,合理配置资源。二要认清我校学科自身的特色与优势,参照国际学科评估体系,将定量的排名结果定性使用,结合中国国情和哈工大校情,保持和突出哈工大的学科优势与特色;要重视交叉学科与交叉平台的建设。三要花大力气发展理学学科,加强理学学科本身的发展建设与工学学科的基础理论研究,做好人才规划,引进、培养高水平人才。四要破解学科发展建设的难题和瓶颈问题,提高规划的有效性和可实施性。五要全校上下互联互通,将宏观与微观、远期目标与近期目标、顶层设计与具体规划相结合,立足实际,结合教育综合改革的一系列制度及资源分配与制度配套,先试先行,试点推进。
      副校长丁雪梅主持会议,并介绍了“十三五”学科发展建设的背景,强调了做好学科规划的重要意义,对第四轮一级学科评估工作进行了布置。她要求各学科、各学院要认真研讨,寻找差距与不足,积极整改;坚持长期目标与短期目标相结合,内涵建设与围绕评估指标体系做好学科建设工作相结合,根据实际情况,做好学科评估准备工作,不断提升学科实力与水平,以优异的成绩迎接新一轮学科评估。
      校长助理甄良介绍了世界大学排名指标体系及我校排名情况,对“十三五”学科发展建设规划制订的有关工作进行了说明,分析了我校学科发展建设存在的问题与差距,指出了学科发展建设努力的方向。
      校长助理刘宏,学科办相关负责人、各院(系)院长(主任)参加会议。


会议现场


周玉校长讲话

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻