一校三区同步召开《中国制造2025》贯彻实施启动会

发布时间:2015-6-19 18:07:22  阅读数:

      哈工大报讯(张妍/文 冯健/图)6月18日下午,校本部、哈工大(威海)和深圳研究生院通过视频直播同步召开《中国制造2025》贯彻实施启动会,深入分析解读《中国制造2025》,安排部署国家强基工程规划论证总体工作。校长周玉出席并讲话。
      《中国制造2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。校长助理刘宏结合当前国内外制造业发展的形势和需求,全面解读了《中国制造2025》的目标、主线、发展战略、重点领域等,并通过比较德国工业4.0的情况,就我校贯彻落实《中国制造2025》和启动制造业创新中心建设工程的具体问题作了分析。科工院常务副院长付强就《中国制造2025》中涉及的国家强基工程的规划论证工作作了说明。
      周玉就我校贯彻实施《中国制造2025》提出6点要求。第一,全校上下要从国家战略的高度充分认识、深刻理解该战略规划的重要意义。国家实施创新驱动发展战略,核心是建设创新型国家,实现强国目标。该项战略规划中涉及的关键领域与我校学科相关性十分密切,我们要深入学习、认真研究和把握其中内涵。第二,要高度重视我校学科特色及其在国家发展战略中的作用,充分认识我校人才培养、科学研究、学科建设等方面的成果特点和转化优势。第三,要找准在国家战略中充分发挥我校学科特色与优势的切入点与落脚点,积极参与、主动作为、勇敢担当、竭诚奉献。第四,由科工院牵头,各学院和相关单位联动,以组织化形式进行系统研究、深入分析、精心谋划,尽快制订出我校贯彻实施《中国制造2025》计划的方案和路线图,确保我校在该项战略规划实施中的地位与作用,以贡献求支持、以优势抓机遇。第五,要充分认识哈工大当前面临的难得机遇,95年历史积淀形成的传统与优势和独有的工程实践能力、制造能力使哈工大的优势和特色与国家当前的发展战略具有很高的契合度。我们要牢牢把握好向世界一流大学迈进的良好发展机遇,乘势而上,不失时机地为国家战略发展做出新贡献,从而提升学校的能力、水平、贡献度、知名度、影响力。第六,三区联动,统一规格、统一标准、统一要求。核心是统一质量标准,同时彰显各自特色,形成各自优势。哈工大(威海)和深圳研究生院要紧紧依托校本部的实力,互联互通、相互依托、彰显特色。要严格践行和遵守“规格严格,功夫到家”的校训,弘扬哈工大的优良传统、精神及校风学风,传承“基础理论功底扎实、工程实践能力坚实、思想朴实、作风踏实、创新求实、创业务实、甘于奉献、团结协作、海纳百川、兼容并包”的好传统。这些传统和精神与“三严三实”的要求高度吻合,我们要大力弘扬和继承。周玉强调,一校三区在发展建设中始终受到当地省委省政府、市委市政府的高度关注、大力支持,我们要继续紧紧依靠当地政府,紧密结合地方经济社会发展需求,加强政产学研合作、校企合作,推动成果转化,使我校在人才培养、科学研究、学科建设等领域的成果与优势更多地转化为服务地方经济社会发展的强大动力,在创建世界一流大学的进程中,在为国家发展战略、世界科技进步做出贡献的同时,不断为地方经济社会发展做出新的贡献。
      校领导才巨金、郭斌,校长助理彭远奎、甄良,各学院、相关部门负责人等参加会议。


会议现场


周玉校长讲话

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻