学校布置2015年度国家人才计划申报工作

发布时间:2015-6-19 16:37:09  阅读数:

      哈工大报讯(张妍/文 冯健/图)6月17日上午,学校召开2015年度国家人才计划申报工作布置会。校长周玉要求,各单位要正确认识、充分利用国家人才政策,重视人才引进和招聘工作,为我校师资队伍建设提供新的高水平增量。
      周玉指出,师资队伍建设是学校的头等大事,是保障人才培养中心地位的核心要素。学校在教育综合改革中将人事制度改革和师资队伍建设作为改革的突破口和核心任务,全校上下都要高度重视师资队伍建设。各学院主要负责人要处理好个人学术业务和行政管理的关系,要在学院发展上投入更多的精力,将人才工作作为头等大事来抓,要更新人才观念,不仅要亲自抓好人才工作,同时要积极调动本学院和学科一流专家、教授参与其中,依靠一流人才引进一流人才,要主动走出去,以开放的胸怀和海纳百川的心态抓好师资队伍建设,切忌“守株待兔”,更不能“武大郎开店”。他要求各学院和有关部门发挥好国家人才政策对人才引进的积极作用,避免重数量轻质量、重引进轻培养;处理好引进人才与现有人才的关系,让引进人才与现有师资相互融合、和谐相处、合作共赢,依靠事业留人、感情留人和适当的待遇留人;结合学校教育综合改革,加紧制定人事制度和师资队伍建设的改革措施,先试先行;相关职能部门要继续深入基层调查研究,加大学校人才政策的宣传,提升服务意识与水平。
      副校长安实主持会议。他指出,人才工作是长期系统工程,各学院和学科要认清形势、把握机遇,着力加大高端人才的引进工作,不以数量和规模作为人才引进的唯一指标,要结合学校和本学科实际需求,力争引进更多对学校人才培养、科学研究、学科建设等真正发挥作用的高水平人才。各学院和学科要认真领会学校教育综合改革的要求,贯彻学校主导、学院主体、教师主人翁的人才工作思路,用足用好国家和学校各项人才计划政策,利用好科学家讲坛、青年学者论坛等平台,优势学科要继续保持人才优势,相对弱势学科要发挥后发优势,把握住政策机遇,加大引进高端、领军人才力度。
      人事处处长慕永国介绍了2015年度“千人计划”、“长江学者奖励计划”等国家人才计划申报的相关要求。与往年相比,今年“长江学者奖励计划”申报工作呈现3个明显变化:一是新增青年长江学者选聘,面向不超过38周岁(人文社科类学科不超过45周岁)的优秀青年学者,聘期为3年;二是按学科设岗,学校每个二级学科分别设一个特聘教授、讲座教授和青年学者岗位,且每个岗位只能申报1人;三是讲座教授只接受中西部和东北地区高校申报。人事处副处长、人才办主任高会军通报了学校近期海外招聘工作情况。
      各学院院长、党委书记参加会议。


会议现场


周玉校长讲话

编辑:吉星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻