自招面试生源优秀 哈工大将微调各模块招收人数

发布时间:2015-6-16 16:33:43  阅读数:

新华网(http://www.hlj.xinhuanet.com/info/2015-06/16/c_134330636.htm)2015-06-16报道:

        昨天,从哈工大正心楼走出来的自主招生面试考生,基本上每个人都一脸轻松愉悦:“老师让我谈梦想,讲人生。”而让学校既兴奋又纠结的是,“这届生源太好了,尤其是选择航天和机电模块的学生十分优秀,学校会在模块间对招收人数进行微调,总数不变。”

 

  面试

 

  谈谈对梦想职业的理解

 

  昨天,600余位考生进入面试环节。考生根据所报模块分组,每个考场约20多位考生。面试专家组由各学科知名教授、博士生导师组成。考生现场抽签确定顺序,面试全程录像。

 

  早8时,面试开始,学生先进行2分钟自我介绍,然后进入3分钟材料阅读环节。考生说,材料和冰山融化有关,老师要求考生归纳材料主旨,并谈谈感想。

 

  在问答环节,考生表示,老师会问一些轻松的问题。“我说我梦想是当一名工程设计师,老师让我谈谈对这个职业的理解。”贵阳市息烽县一中杨欢说。“老师问我班长和普通同学的区别。”一直任班长的马子凡说。哈三中的李佩琦谈到自己擅长乐器,老师让她谈了谈物理和乐器的关系。

 

  录取

 

  各模块招收人数将微调

 

  据介绍,高中参加全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛的考生,高考成绩达到生源地省份一本线即予录取;没进入决赛,但获省级赛区一等奖的考生,只要高考成绩达到生源地省份一本线,能享哈工大在生源地省份模拟投档线下60分内录取的资格。此外,“今年自主招生以模块的形式报志愿,只要学生达到模拟投档分的要求,就能先进模块,再在模块里选专业。”

 

  由于哈工大航空和机电类专业较为突出,很多优秀的学生聚集在模块一和模块三上。招生办负责人表示,学校会在模块间对招收人数进行微调,但自主招生总数的500人上限不变。

 

  单招

 

  农村学生面试18日进行

 

  哈工大农村学生单独招生面试6月18日进行。面试结果6月22日前在教育部阳光高考平台和哈工大招生办网站公布,取得资格的考生将享受《2015年哈工大农村学生单独招生简章》规定的优惠政策。哈工大还将为经济困难考生报销往返火车硬座票。

编辑:郑之铮 来源:新华网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻