副省长洪捷序调研晋江—哈工大机器人研发中心

发布时间:2015-6-14 16:03:58  阅读数:

锦江新闻网(http://news.ijjnews.com/system/2015/06/14/010868610.shtml)2015-06-14 报道:

以研发带动产业变技术为综合实力

  晋江新闻网6月14日讯 昨日上午,副省长洪捷序率队来晋江调研,在泉州、晋江市领导陈灿辉、刘文儒、王茂泉的陪同下,洪捷序一行现场查看了晋江—哈工大机器人研发中心并召开座谈会。

  政府“搭台”、企业“唱戏”,是晋江政企互动的好传统,也为“晋江制造”升华到“晋江智造”提供了重要支撑。2012年12月,晋江与哈工大建立合作关系,共同成立晋江—哈工大机器人研发中心,定位为集科研、产品开发、工程研究和技术服务于一体的校市合作体。两年多来,哈工大机器人研发中心走访企业近80家,免费完成百宏集团、华宇无纺布、腾达瓷砖、三斯达鞋材、茂泰鞋材等公司技术改造方案80套,现场为恒安集团、安踏公司、梅花伞业等数十家企业提供技术服务上百次。今年,研发中心将在经编、食品、瓷砖、纺纱、智能仓储、制鞋(鞋材)等6个行业研发并建成行业机器人技术及智能装备应用示范生产线(或车间),供晋江及各地企业参观、学习、借鉴和推广。

  座谈会上,洪捷序指出,推进智能制造是我省传统产业转型升级的重要途径。希望地方政府和研发中心进一步深化体制机制改革,携手做好基层创新,加快机器人技术成果的转化,真正帮助企业实现技术创新、产业创新、生产创新和管理模式的创新,从而打开市场;从研发到成品的每个环节都要实现无缝对接,可重点围绕本土优势如纺织机械、包装机械、食品加工机械等,实现数控化集成开发,力争在更短的时间里实现数控技术和装置的产业化;研发中心在产业发展方向、技术创新方向上要立足晋江,面向泉州、福建省,乃至全国,以研发带动产业,加强自主创新,促进工业化和信息化深度融合,变技术为竞争力、综合实力。

编辑:郑之铮 来源:晋江新闻网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻