如何用燃烧的绳子记时57.5分钟?

发布时间:2015-6-16 15:58:14  阅读数:

光明网(http://difang.gmw.cn/newspaper/2015-06/16/content_107330513.htm)2015-06-16报道:

昨天上午,哈工大自主招生考试在哈工大正心楼举行,省内外上千名考生参加了此次考试。很多考生表示,比高考题难,形式挺新颖,物理考了一些选修的内容。上午11时50分考试结束后开始阅卷,预计当晚根据考生成绩公布面试名单,今天进行面试。

今年哈工大自主招生考试文科考语文、数学,理科考数学和物理。来自湖南邵阳绥宁县二中的唐佳麓和父亲坐了8个多小时的飞机,提前一天赶到哈尔滨。数学和物理成绩在全校能排到前5%的小麓,面对哈工大的考题感觉有些棘手。“数学考了110分钟,物理90分钟,我在计算时偶尔会马虎,这次数学和物理考题计算量都很大,很多题没有把握。”小麓说,物理的热力、光学、动量这三门为选修课,大部分学生只会学一两门,而物理试卷这三部分的知识都涉及到了,导致一些题不会做。

“燃烧一根绳子需要60分钟,怎么用这根绳子记时57.5分钟?”数学考试的最后一题难倒了不少学生。“乍一看还以为是脑筋急转弯,但是仔细想想还是可以用课本中的知识点解答的”,大连育明高中的高晓曦说,像这种看起来挺玄乎的考题还有很多。而面对证明“完全平方式”,有些学生也有点蒙,“平时经常用,但真想不起来它是怎么来的了。”双城兆麟中学的李季学说。

记者从哈工大招生办了解到,共有1573名考生通过自主招生初审,但只有1300多人交了考试报名费,考试当天,还有很多考生缺考。

昨日上午,笔试结束后,阅卷老师立即阅卷,预计当晚根据考生的笔试成绩在学校招生网站上公布面试名单。

面试从今日8:30分开始,主要考察学生学科特长和创新潜质。设有个人自述、材料阅读和专家提问三个环节,每人面试8到10分钟。

编辑:郑之铮 来源:光明网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻