省委书记王宪魁到黑龙江省工业技术研究院调研

发布时间:2015-6-15 18:17:40  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐/图)6月12日下午,黑龙江省委书记王宪魁来到黑龙江省工业技术研究院(以下简称“省工研院”),就激励人才创新创业和科技成果研发转化情况进行调研。省委常委、秘书长李海涛,副省长胡亚枫,我校校长周玉参加调研。
      调研期间,王宪魁听取了省工研院运行情况的汇报,详细了解了省工研院在机器人及智能装备、超精密加工及测试、新材料及动力装备、能源及动力装备、汽车内高压成型装备、SIP集成电路商务平台、环保与资源综合利用等领域的技术创新、成果转化和高新技术企业孵化、上市情况,并与科研人员深入交流,共同探讨如何发挥高校人才和技术优势,提高高新技术成果转化能力,把科技优势、人才优势尽快转化为产业优势,为我省产业结构转型升级提供保障。
      当看到我校科研人员在多个领域取得创新成果、相关高新技术成果已经落地生根为我省经济发展注入活力时,王宪魁肯定了我校搭建的知识产权创造、分享、利用平台。他表示,该平台形成了有效的风险共担、利益共享机制,使技术成果能够进入产业链,最终形成产业竞争力。在了解到清洁环保系列项目可以有效实施水污染控制、污泥与固废处理、生物质资源化利用和雾霾污染控制时,王宪魁强调,建设生态文明龙江首先要加强环境治理,做到节能环保,省直部门和当地政府要加强引导,建立公共资源成果转化示范平台,推动成熟的环保项目转化落地,为美丽龙江建设提供科技保障。在同和光学精密机械有限公司科研成果展示区,王宪魁一边观看操控演示,一边询问转化落地情况,希望紧紧依靠高校科研积累持续进行产品创新,不断完善生产管理,加快建设精密超精密加工和测量设备领域的产业化基地,早日形成产业规模,抢占国防和民用高精尖装备制造领域的制高点。
     调研后,王宪魁对哈工大创新创业、科技成果转化工作给予肯定。他强调,适应经济发展新常态、直面经济下行压力,必须大力实施创新驱动。创新是引领发展的第一动力,加快转型升级、提高经济发展质量和效益,核心是要坚持创新驱动,落实好省委省政府《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》(以下简称“《意见》”),努力搭建政策环境保障、高端人才集聚、公共资源成果转化、机制体制创新、“互联网+”等5大平台,释放政策活力,提高自主创新能力,促进科技成果就地转化,提升产业层次,培育新的增长动力,助力我省稳增长促发展。今后,省委、省政府和哈工大携手努力,为高新技术成果就地转化、激励人才创新创业搭建更大的平台、提供更好的发展环境和政策支持、建立更加有利于激发人才创新创业活力的体制机制。
      周玉感谢省委、省政府对哈工大和省工研院发展建设的长期以来的关心与大力支持,并表示,学校将按照省委、省政府的要求,全力支持省工研院的发展,在激励人才创新创业和科技成果研发转化方面先试先行,做出更大的成绩。学校将整合人才与技术资源,认真学习贯彻落实《意见》精神,激励人才创新创业,大力推进科技成果产业化;依托省工研院,推动以哈工大为代表的更多科技成果就地转化,更好地助力龙江经济腾飞与科技创新大发展。
      省直相关部门领导,我校副校长郭斌,我校相关单位负责人参加调研。


调研现场

 

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻