一流理工科大学的人文化育之道——一位哈工大人文教师的心愿

发布时间:2015-6-15 16:43:38  阅读数:

各位领导、嘉宾、校友(院友)、同学们:
  大家上午好!
  今天是哈工大人文学院20岁的生日,作为一名教了30年书的老师,站在这里我感到非常荣幸。在此,请允许我代表全院教师,表达我们的祝福、认同和心愿。20年,对我们这所拥有95年辉煌历史、蜚声中外的理工科大学而言,还不是很长,但遗忘已是不可能的了!因为,对新生的人文与社会科学学院的师生来说,它确实经历了一番蛮拼的教学互动的难忘历程。曾几何时,在学校的大力扶持和学院的领导之下取得了许多可喜的成绩(比如社会学系“博士点”化、经济系的定量化和中文系的国际化,以及孵化出媒体艺术、法学院、马克思主义学院等)。这一切显然跟教师们的一致努力分不开。在这个众声同贺的庆典里,我衷心地祝愿学院能有一个无愧于“哈工大人”的美好未来。要讲的话很多,这里只从人文教师的立场出发谈几个问题。
  首先,作为要创建世界一流大学的哈工大的人文教师来说,我们必须完成属于自己的教育使命和历史责任。因为中国需要世界一流大学,中国的一流大学也需要一流的人文教师和人文学者,在一个理工见长的大学里尤其有此需要。这不光是一个烘托大学人文氛围的问题,还是一个如何在全球化时代处理好大学的自然科学和人文科学的两种科学关系的大问题。说到底,也是一个能否助力于哈工大培养出具有创新精神、文化修养和社会担当的杰出人才的问题。在大学竞争异常激烈的当下,一所大学的持续竞争力的获得不能没有人文教师和人文科学的参与。自从大教育家夸美纽斯提倡现代课堂教育理念以来,已经几百年了。所有的大学都在为培养有知识、有个性、有较高成就取向的人的方向上努力,但很遗憾并不是所有大学都做到了这一点。造就杰出的人才和真正的人,都有赖于人文教育实施。英国史学大师汤因比曾说过,中国文明将照亮21世纪。但如果我们不努力,他的话就算白说了。因为一个民族没有文化的自觉、自信和自生能力,还拿什么来引导世界?实践证明,只有处理好了两种科学教育以及师生互动关系的学校,才能更好地实现大学理想和满足人文师生发展的内在需求。我们人文学院的教师,愿意为此尽全心并贡献我们的绵薄之力。
  其次,我想代表人文教师谈一谈古老而又常新的“师道”问题。为了节约时间,我们不谈孔子、荀子和韩愈的经典话语。我要重点谈的是,在信息化、开放化、慕课化的时代里,我们教师的传道、授业和解惑的任务可以说更重了,我们教学和教育的压力和所受到的挑战也更大了。换句话说,无论大学体制内还是体制外对我们人文教师在知识更新、信息交流和道德修养方面的要求都更高了。因此,我们一定要顺应这个时代的优点,并克服这个时代的弱点。特别是在这所著名的理工科大学里,更要保持自信和自强的心态。因为,“工强则获荣,文弱须奋起”。人文学院也要有自己的名师、名课、名作和名学者。我们要爱学生,也要引导学生;我们要教育学生,也要向学生学习。正所谓:“师无学生,无以执教鞭;学生无师,无以精其业。”一句话,做个好老师是我们的共同心愿,我们愿意参与到“格物致知”和“正心诚意”的教育行动中去。这是把学生从本质上带向“规格严格,功夫到家”路上的必由之路。我们不仅要把学生培养成可以找到工作的有用之人,还要把他们培养成对国家、对民族堪当大任的杰出人才,成为具有国际眼界和国际竞争力的大用之人。
  己所不欲,勿施于人。最后,我要代表老师说的是:我们还要把学生训练成有远大理想、思想力和行动力俱佳的人,而不是精致的利己主义者、冷漠的人和懒散保守之人。我们要带头爱国,带头追求真理,带头做有价值的学问,带头多读好书,带头锻炼身体,带头孝敬父母,甚至也要带头节约水、电、空气和粮食,带头少玩手机,做一个法国诗人瓦莱里说过的“为了令人才华增长,而消耗心灵的人”。诚然,人文学院教师存在的意义就在于,我们在目睹青春才华释放的同时,使其成为有丰富心灵的人。为此,我们愿意燃烧自己最重要的部分,以此来照亮年轻人的成材之路。
  有理由相信,在哈工大人的齐心努力下,我们的人文学院一定能越办越好。
  相信未来,相信未来3天内哈尔滨有人文精神的闪电,就像腾讯网天气预报说的那样。
  谢谢大家!
  (本文系唐魁玉教授在人文学院成立20周年纪念大会上作为教师代表的讲话)


 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻