致校友的一封信

发布时间:2015-6-15 16:40:27  阅读数:

亲爱的校友们:

  光阴似箭,日月如梭。哈工大校园里的紫丁香已如期盛开。今年是母校建校95周年,也是威海校区成立30周年。在这个美丽的春夏之交,欢迎校友们回家看看。
  95年时光,在历史长河中只是短短一瞬。而95年时光,对一代代哈工大人来说,则意味着无数日夜兼程的跋涉、逆水行舟的拼搏,意味着山重水复的求索、披荆斩棘的气魄。近百年的岁月更迭,一个世纪的光阴故事,校园里的一草一木、一石一径,都在静静等待你们的归来。
  经过95年的发展,学校已经形成一校三区(哈尔滨、威海、深圳)的办学格局,一批又一批优秀学子在这里成长、成才,并带着自己的梦想扬帆远航。在95年的征程中,校友们与母校相互支持、相互成就,共创丰硕业绩、共享发展成果。无论南国还是北疆,一校三区是我们共同的家园;无论海内还是海外,哈工大人是我们共同的名字。
  过去的一年,对哈工大来说是充满收获与希望的一年:教学工作取得标志性成果,获国家教学成果一等奖、国家级研究生教育成果一等奖;科研工作捷报频传,“星地激光链路系统技术”获国家技术发明奖一等奖,6个项目获国家科技奖二等奖,小卫星发射四战四捷、卫星创新技术第三次入选“中国高校十大科技进展”;师资队伍建设凝聚“新的八百壮士”,在中组部、教育部、科技部各类人才支持计划中哈工大群星闪耀;人才培养硕果累累,国内外多个学科竞赛和科技创新舞台上都有哈工大人的活跃身影……学校所取得的每一点进步,都与校友们的关心和帮助密不可分。校友是哈工大最宝贵的财富,是母校永远的骄傲。
  目前,学校有校友近27万人,海内外校友组织150余个。各地校友组织活跃,活动百花齐放、异彩纷呈,为团结和凝聚广大校友智慧和力量发挥了积极作用。自2012年开始,学校每年开展“毕业三十年,母校再相聚”品牌活动,其他年级和班级返校聚会活动也开展得如火如荼。“知名校友讲坛”搭建校友与在校生交流的平台,校友志愿者协会培养在校生的校友意识,应届毕业生地区联谊会召集人提高校友与母校的联系率……这都进一步激发了广大校友与母校相互支持、共谋发展的热情。校友们为学校发展献计献策、捐资助学、授业解惑,以不同的方式支持母校发展建设,拓展了学校与社会各界的广泛联系与合作渠道。校友是哈工大发展最坚实的力量。
  大学的发展,离不开学校自身的精神传统与核心价值。习近平总书记说,中华文化是我们民族的“根”和“魂”,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。对哈工大来说,哈工大的传统和精神就是哈工大人的“根”和“魂”。在95年的办学历程中,哈工大形成了优良的办学传统、鲜明的办学风格和办学特色,孕育了“规格严格,功夫到家”的校训,铸就了以“爱国、求是、团结、奋进”为核心的哈工大精神,这是哈工大“立校之基石”、“强校之灵魂”和“兴校之源泉”,更是我们迈向世界一流大学的自信所在。经过近百年的薪火相传,哈工大校训和精神已经融入哈工大人的血液,在每一位学子身上留下深深的烙印,于是才有了各行各业中哈工大人勇立潮头、锐意进取的身影。广大校友用责任与担当,为母校交出一份份令人满意的答卷,让哈工大的名字在各个领域熠熠生辉。
  目前,哈工大正在向着创建世界一流大学的目标迈进。通往梦想的道路上需要我们有更高的目标、更大的勇气、更努力的奋斗,需要我们带着不负重托的使命感、只争朝夕的紧迫感、一如既往的坚定与自信砥砺前行。希望校友们知道,哈工大永远是你们温暖的家园和坚强的后盾,母校永远支持你们,努力让你们为母校而骄傲、为自己是哈工大人而自豪。
  “聚似一团火,散若满天星。”希望校友们一如既往地关心、关注学校的发展,为学校创建世界一流大学做出新的贡献。让我们齐心协力、携手并肩,共同打造哈工大美好的明天!
  祝亲爱的校友们事业发展、身体健康、阖家幸福!

      哈尔滨工业大学校长   校友总会会长  周玉
      2015年6月5日


 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻