“小卫星”学者计划开启港龙俄学子友谊之旅

发布时间:2015-6-11 19:10:22  阅读数:

大公网(http://dongbeiya.org/content.php?id=8878)2015-06-11报道:

图:香港学子代表——香港中文大学学生庄镇鸿发言。本报摄

图:哈尔滨工业大学校长助理彭远奎为学生们授旗。本报摄

图:香港学子参加素质拓展活动现场。本报摄
       今日上午9时,第九届“小卫星”学者计划——中俄友谊之旅开营式在哈尔滨工业大学举行。来自香港8所高校187名师生将在10天里,亲身体验哈尔滨和俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)的城市人文景观,共建香港、黑龙江与俄远东地区学子间人文交流的畅通渠道。
       此次参加活动的187名香港师生分别来自香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港教育学院、香港树仁大学等8所高校。开营式上,香港中文大学学生庄镇鸿代表香港学生发言时表示,今天我们来到有英雄城市之称的美丽哈尔滨,这里有很多人文、美食、历史和博物馆值得我们去体验。此次活动还安排了去俄罗斯的日程,可以了解一下异国风情。
       庄镇鸿还在现场向大家介绍俄语你好的说法,告诉大家如何在俄罗斯与人打招呼,引起了香港学子们的极大兴趣,也给此次活动增添了一丝对俄罗斯之行的期待。
在随后的素质拓展训练上,香港学子表示此次参加第九届“小卫星”学者计划,就是为了“来交朋友”。并希望通过此次赴俄之旅,能够见识俄罗斯的文化、历史和教育,增加人生阅历和感受。
       在哈尔滨期间,香港学子将参加“哈工大与小卫星”专题讲座,参观哈尔滨规划展览馆、中央大街、防洪纪念塔、哈尔滨啤酒博物馆,哈尔滨工业大学博物馆、航太馆等人文历史景观,品尝冰城地道绿色美食和特色啤酒等。通过切身观察、调研、走访等活动,体验东北地区的风土人情;通过参观、讲解、座谈,使学生进一步了解黑龙江省在东北老工业基地振兴,建设农业大省、生态大省等方面的战略部署以及近年来取得成就,通过交流和研讨等活动,使不同教育环境下成长起来的学子进行思想上的碰撞和交流。
在俄罗斯期间,他们将能感受到俄罗斯远东最美丽的滨海城市——符拉迪沃斯托克(海参崴)的城市异国风情,参观二战功勋潜水艇博物馆、十月革命广场、远东联邦大学教学科研博物馆等地,并与俄罗斯学子共同举办联谊互动晚会。
       据悉,哈尔滨工业大学于2008年面向港澳台学生开展“小卫星学者计划”交流营活动,旨在进一步增强港澳台大学生对内地的认识,增进相互了解,促进精英学子之间的交流,至今已成功组织交流项目9次,共接待来自香港、澳门、台湾的学生500余人。
 

编辑:石骞 来源:大公网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻