我校加入“中国高校创新创业教育联盟”

发布时间:2015-6-12 19:52:43  阅读数:

      哈工大报讯(张妍/文 一鸣/图)6月11日上午,由清华大学、我校等共同发起的“中国高校创新创业教育联盟”成立大会暨首届全国创新创业教育论坛在清华大学举行,标志着首批由137所国内高校和50家企事业单位、社会团体共同组成的“中国高校创新创业教育联盟”正式启动。教育部副部长林蕙青出席大会并讲话。
     林蕙青指出,“中国高校创新创业教育联盟”的成立是贯彻落实党中央国务院战略部署,加快培养创新创业人才,助推大众创新、万众创业的积极行动,教育部将积极支持联盟的建设和发展。她希望各高校和有关单位深入探索创新创业教育的规律,丰富创新创业教育的形式和方法,协同共享创新创业教育的资源,充分发挥合力作用,吸引更多的高校和社会力量参与,加强与国外高校的合作与交流,使创新创业教育得到社会各界、国际国内更广泛的支持。
      我校副校长丁雪梅在大会上发言。她重点介绍了我校“厚基础、强实践、重能力、求创新”的育人特色,发扬工程教育传统、培养创新精神,将创新创业教育融入课堂教学,发挥团队优势、科研反哺教学等方面的经验,同时就我校围绕校园建设高新技术基地服务国家和地方经济社会发展、培养创新创业人才的规划进行了说明。
      成立大会上,林蕙青、中国高等教育学会会长瞿振元、教育部高教司司长张大良和联盟成员高校代表共同点亮了“中国高校创新创业教育联盟”的标志。该联盟将在教育部指导下,联合各成员单位共同研讨创新创业教育的理念、方法和体制机制,扎实推进全国高校开展多样化、多层次的创新创业教育合作,实现资源共享、协调发展、共同提高,共同引领我国的创新创业教育,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍,不断提高高等教育对稳增长促改革调结构惠民生的贡献度,为建设创新型国家、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。
      迄今,首批联盟成员单位包括清华大学、北京大学等137所高校和英特尔、微软、腾讯、百度、阿里等创新型企业以及部分事业单位和社会团体。
      成立大会后,首届全国创新创业教育论坛举行。与会代表交流探讨了创新创业教育的最新实践与思考。
      本科生院相关负责人参加活动。

点亮联盟标志

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻