法尔胜泓昇集团副总裁刘礼华校友与学子畅谈如何成才

发布时间:2015-6-12 17:45:09  阅读数:

      哈工大报讯(王平 石骞/文 舒国阳/图 )“企业对人才的基本要求是道德、健康、智商和情商,此外还有学习能力与团队精神。”6月11日晚,法尔胜泓昇集团副总裁、总工程师刘礼华校友做客知名校友讲坛、第47期MSE讲坛,以“人、才与财”为主题与学子们分享他的人生经历,解答在校学子成长道路及职业规划中面临的困惑。
      校友总会副会长、哈工大教育发展基金会副理事长崔国兰出席活动并为刘礼华颁发“知名校友讲坛”纪念奖牌。
      刘礼华本科毕业后先后考取我校硕士和博士研究生。讲座伊始,他讲了几个求学时的小故事,充满诙谐的语言一下子拉近了与学子间的距离。“在哈工大学到的东西,为人、技术、能力,都是我在工作中最重要的核心竞争力。”刘礼华说。他感谢恩师赵连城院士对他的培养,因为是赵连城院士教会他怎样做人、做事、做学问。“我能有今天,是哈工大培养了我,我愿意为母校的发展尽一份力。”刘礼华表示,他非常愿意为母校做贡献,乐于帮助年轻的校友创业,向学弟学妹们传授自己的经验和智慧,调动自身的各方面资源去帮助有需要的年轻人。“现在我以哈工大为自豪,希望哈工大未来会以我为骄傲。”刘礼华说。
      谈及职业经历,刘礼华笑言自己从1987年进入法尔胜泓昇集团到现在可谓是“从一而终”。随后,他以法尔胜泓昇集团的发展为例,为同学们的创业择业提供启迪。法尔胜泓昇集团从最初的6个转业军人、2000元资金起步,经过50年发展而不断壮大,使金属制品产能达到国内第一、亚洲第二并已进入全球前三。关于公司的发展,刘礼华总结了5条经验:事业为先、创新驱动、资本经营、企业文化和以人为本。刘礼华回忆了当年创新平台建设时的苦与乐以及集团如何通过技术创新实现3次飞跃,并强调技术创新对一个企业的重要性。
      刘礼华具体分析了“人、才与财”的关系。他从人的社会属性开始,用马斯洛理论举例说明了人在不同层级的需要。谈及“才”,他讲了人才的定义、企业对人才的要求、如何成才、如何留才等,层层递进,内涵丰富。“我们企业中的车间工人也是人才,没有他们在生产线上的劳作,就没有我们一流的产品。”刘礼华阐述对人才的看法,并从生活保障、社会地位、精神满足、社会价值4个方面讲述了财富对每个人的意义。
      讲座最后,刘礼华向学子们提出了“十个一点点”的寄语:微笑露一点点、说话轻一点点、脾气小一点点、做事多一点点、理由少一点点、脑筋活一点点、效率高一点点、行动快一点点、嘴巴甜一点点、肚量大一点点。
      据了解,刘礼华校友先后承担国家、省级科研项目10余项,获国家科技进步奖二等奖2项,省部级科技进步奖多项,是江苏省“333人才工程”第一层次培养对象、江苏省“十大杰出青年”、江苏首批“创新创业人才奖”获得者、江苏省“十大杰出专利发明人”获得者,获全国五一劳动奖章,享受国务院政府特殊津贴,获国家科技部颁发的“‘十一五’国家科技计划执行突出贡献奖”。

颁发纪念奖牌


讲座

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻